자전거집 타카하시 군 3
마츠무시 아라레 지음 / 미우(대원씨아이) / 2025년 5월
숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2025.5.25.
책으로 삶읽기 1018
《자전거집 타카하시 군 3》
마츠무시 아라레
오경화 옮김
대원씨아이
2025.5.31.
《자전거집 타카하시 군 3》(마츠무시 아라레/오경화 옮김, 대원씨아이, 2025)을 읽는다. 지난 열 해 동안 몹시 싫었어도 싫다는 말도 티도 내지 못 하는 채 속으로 꾹꾹 눌러담기만 하던 아가씨가 일터를 그만두기로 한단다. 일부러 괴롭히거나 추레하게 구는 놈은 예나 이제나 있다. 이들은 쥐뿔만 한 벼슬을 쥐어도 괴롭히거나 추레하게 군다. 이들은 저희보다 조금이라도 높은 벼슬자리에서 한마디만 해도 꼼짝을 못 하지만, 막상 ‘일하는 터’가 아니라 ‘노닥거리는 자리’만 쳐다보는 셈이다. ‘일하는 사람’이라면 남을 괴롭힐 까닭이 없고, 추레하게 굴 까닭마저 없다. ‘일 안 하는 사람’이기에 남을 괴롭힐 뿐 아니라, 추레하게 군다. 깎아내리지(혐오) 말자고 외치지만, 막상 남을 깎아내리면서도 스스로 못 깨닫는 사람이 많다. 벼슬을 쥐거나 이름을 날리거나 돈을 휘두르거나 힘으로 누르는 이는, 이들 스스로 무슨 말을 하는지 모르기 일쑤이다. 우리는 이때에 어떡해야 할까? 길은 여럿인데, 이 가운데 더없이 홀가분한 길 하나는 ‘이들끼리 알아서 지내라 하고서 물러나기’이다. 이들이 해야 할 일을 우리가 억지로 맡아주느라, 이들은 ‘이들이 안 하느라 우리가 맡은 일’이 어떠한지 하나도 모른다. 일을 안 하고서 노닥거리는 이들은 ‘일’이 무엇인지부터 느끼고 배우지 않고서야 달라질 수 없다.
ㅍㄹㄴ
“누가 더 그런 게 뭐가 중요해. 우연히, 그냥 우연히 둘 다 힘들었던 거지.” (13쪽)
“만약 자기한테 자식이 있는데, 떨어져 살아야 하는 것까진 어쩔 수 없다 쳐. 그런데, 어떻게 사는지 한 번도 안 보러 오는 거 토모짱이라면 할 수 있나?” (24쪽)
“우리 빵순이를 울려놓고, 잘도 이렇게 아무렇지도 않네.” (65쪽)
“토모짱 다니는 회사는, 기분 나쁜 놈이 마음대로 하게 놔두는 게 정상이가?” (71쪽)
“그거 혹시, 료헤이가 난리 쳐서 붙어 있기 힘들어진건?” “아니, 처음부터 붙어 있기 힘들었어.” (114쪽)
“무시하는 사람을 위해 굳이 애쓸 필요도 없는데, 그걸 깨닫는 데에 10년이나 걸려버렸어.” (123쪽)
#自轉車屋さんの高橋くん #松蟲あられ
나, 피어싱 구멍 안 뚫었어
→ 나, 귀에 안 뚫었어
→ 나, 구멍 안 했어
11쪽
→ 토모짱 다니는 일터는, 나쁜놈이 마음대로 해도 되나
→ 토모짱 일하는 곳은, 나쁜놈을 가만 놔두나
71쪽