숲노래 우리말
얄궂은 말씨 874 : 기회·운 긍정적 범위 도달 정확 관련이 맺어지다 등의 지닌다
기회·운 따위가 긍정적인 범위에 도달하다, 정확히 맞다, 서로 관련이 맺어지다 등의 뜻을 지닌다
→ 틈·기운이 열리다, 똑똑히 맞다, 서로 맺다 들을 뜻한다
《제주어 기초어휘 활용 사전》(강양봉·김순자, 한그루, 2021) 587쪽
‘밝다’나 ‘환하다’나 ‘열리다’라 하면 될 텐데, “긍정적인 범위에 도달하다”처럼 늘어뜨려야 하지 않습니다. 똑똑히 맞거나 또렷이 맞을 말씨를 돌아봅니다. “서로 관련이 맺어지다”는 겹겹말이자 옮김말씨입니다. “서로 맺다”나 “서로 얽히다”로 손질합니다. “- 등의 뜻을 지닌다” 같은 옮김말씨는 “뜻한다”로 손질합니다. ㅍㄹㄴ
기회(機會) : 1. 어떠한 일을 하는 데 적절한 시기나 경우 2. 겨를이나 짬
운(運) : 1. = 운수(運數) 2. 어떤 일이 잘 이루어지는 운수
긍정적(肯定的) : 1. 그러하거나 옳다고 인정하는 2. 바람직한
범위(範圍) : 1. 일정하게 한정된 영역 2. 어떤 것이 미치는 한계
도달(到達) :목적한 곳이나 수준에 다다름. ‘이름’으로 순화
정확(正確) : 바르고 확실함
관련(關聯/關連) : 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관계를 맺어 매여 있음. 또는 그 관계
등(等) : 1. 그 밖에도 같은 종류의 것이 더 있음을 나타내는 말 2. 열거한 대상이 복수임을 나타내거나 그것들을 한정함을 나타내는 말