숲노래 우리말

[영어] 보이콧boycott

보이콧(boycott) : 1. 어떤 일을 공동으로 받아들이지 않고 물리치는 일 2. [사회 일반] 특정한 제품을 사지 않기로 결의하여 그 생산자에게 압박을 가하는 조직적 운동 = 불매동맹

boycott : 1. (항의의 표시로) 구매[사용/참여]를 거부하다, 보이콧하다 2. 보이콧, (구입·사용 등의) 거부 운동

ボイコット(boycott) : 1. 보이콧 2. 배척(운동). 불매 동맹. 단체 거부

영어로는 ‘보이콧’이라 하고, 한자말로는 ‘거부·배척·불매’라 하는데, 우리말로는 ‘가로젓다·고개젓다·고개돌리다·눈돌리다·도리질·얼굴돌리다’나 ‘손사래·살래살래·손흔들다·살살·슬슬·절레절레’로 손봅니다. ‘거스르다·걷어차다·꺼리다·젓다·차다·채다’나 ‘꼴보기싫다·보기싫다·낯가림’으로 손보고, ‘끊다·딱·마다하다·뿌리치다·자르다·잘라내다’나 ‘싫다·아니다·악악·않다’로 손봐요. ‘내버리다·내다버리다·내젓다·내치다·치다·쳐내다’나 ‘달갑잖다·반갑잖다·튕기다’로 손볼 만하고, ‘돌리다·등돌리다·등지다·멀리하다·물리치다·밀치다’나 ‘딱·빨간종이’나 “받지 않다·안 받다·맺지 않다·안 맺다·가지 않다·안 가다·안 받다”로 손보면 되어요. ㅍㄹㄴ

보이콧에 적극적으로 참여하도록 격려했다

→ 널리 거스르도록 북돋았다

→ 거침없이 등지도록 일으켰다

《열다섯 살의 용기》(필립 후즈/김민석 옮김, 돌베개, 2011) 132쪽

북마크하기찜하기