나는 태어났어 작은 곰자리 47
핫토리 사치에 지음, 이세진 옮김 / 책읽는곰 / 2020년 9월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2025.5.15.

그림책시렁 1583

《나는 태어났어》

핫토리 사치에

이세진 옮김

책읽는곰

2020.9.18.

아기가 왜 태어났고 어떻게 태어났는지 궁금하다면, 아기하고 눈을 마주하면 됩니다. 아직 말을 터뜨리지 않은 아기라 하더라도 눈으로 모든 마음을 드러내기 때문에, 티없이 눈을 마주보는 동안 “아기가 어버이한테 들려주고 싶은 이야기”를 받아들일 수 있습니다. 아이들은 누구나 적어도 열 살 무렵까지 “몸을 입기 앞서 빛으로 온누리를 떠돌던 이야기”를 어버이한테 들려줄 수 있습니다. 다만, 아이가 하는 말을 비웃거나 놀리면, 아이는 어느새 “빛으로 온누리를 날아다니다가 이곳에서 태어난 이야기”를 훅 잊어버립니다. 《나는 태어났어》는 얼핏 온누리 뭇아이가 어떻게 태어나는가 하는 실마리를 보여주는 듯하되, 너무 붓질로 멋을 부리느라 막상 고갱이하고 멀리 떨어지는 길로 간다고 느낍니다. “아직 태어나지 않은 아기”는 “아직 몸을 입지 않은 숨빛”인데, ‘아이’들한테 ‘몸에 착 달라붙는 옷’을 줄줄이 입힌 그림을 왜 굳이 그려야 할까요? 그저 아이를 ‘귀엽’게 ‘구경’하는 붓끝이로구나 싶습니다. 아이는 귀염을 받으려고 태어나지 않습니다. 아이는 ‘사랑’을 받으려고 태어날 뿐 아니라, 어버이한테 ‘사랑을 알려주’려고 태어납니다. 부디 아기하고 마음으로 이야기하고서 붓을 쥐기를 바랍니다.

#Linfinivoyage #はっとりさちえ

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책집을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《이오덕 마음 읽기》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove