오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2025.4.20.

《우리는 단짝 친구》

스티븐 켈로그 글·그림/이경혜 옮김, 비룡소, 2015.2.23.

오늘 부산 〈책과 아이들〉 ‘바보눈’ 모임 열두걸음에서는 ‘돌보다·돌아보다’라는 낱말이 어떤 밑동이면서 살림을 담아낸 결인지 짚고서 ‘돌보고 싶어’를 글감으로 쪽글쓰기를 한다. 어느 곳에서 이야기를 펴든 그곳에서 잡은 틀에 맞추어 줄거리를 푼 다음, 조금 더 누리거나 즐기고 싶은 분하고는 한두 시간쯤 느긋이 더 이야기를 한다. 이른바 “일삯이 나오지 않는 덤일(시간외근무)”을 하는 셈이지만, 덤일로 덤이야기를 펴노라면 여러 고을 이웃님이 지나온 삶을 들으면서 서로 새롭게 배우고 돌아보는 빛을 익힐 수 있다. 나는 “나부터 새롭게 배우려고 이야기(강의)를 하러 다닌”다. 《우리는 단짝 친구》를 돌아본다. 무엇이든 함께 해야 한다고만 여기던 두 아이가 한동안 함께 안 하는 나날을 이으면서 어쩐지 틈이 생기고, 이윽고 ‘꼭 늘 붙어다녀야’ 하지 않는 줄 알아챈다. 놀거나 일하거나 살림하거나 어깨동무인 사이란, 옆집에 살건 멀리 떨어지건 마음으로 하나라는 뜻이다. 요새는 우리말은 꺼리면서 한자말로 ‘연대’나 ‘동지’를 외치는 분이 많다만, 어깨를 겯을 줄 알 적에 비로소 뜻을 모아서 새길을 연다고 느낀다. 서로 다른 키를 어떻게 맞춰야겠는가? 서로 다른 삶을 어떻게 함께 걸어야 할까?

#BestFriends (1986년) #Steven Kellogg

ㅍㄹㄴ

글 : 숲노래·파란놀(최종규). 낱말책을 쓴다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《우리말꽃》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》을 썼다. blog.naver.com/hbooklove