숲노래 우리말
[영어] 미러링mirroring
미러링 : x
mirroring effect : [심리학] 미러링 효과, 거울 효과, 동조 효과 (상대방의 행동을 은연 중에 따라 하는 행위)
ミラ-リング(mirroring) : 1. 미러링 2. [컴퓨터] 디스크 미러링; 복수의 기억 장치에 데이터를 동시에 기록·보존하는 것 3. 화면[스크린] 미러링; 스마트폰·태블릿 단말기에 표시되는 내용을 대화면 TV나 디스플레이에 실시간으로 비추는 것 4. [심리학] 무의식적 모방 행위; 친밀하거나 호감이 있는 사람들 사이에서 무의식적으로 다른 사람의 행동을 따라 하는 것
영어 ‘mirroring effect’를 일본에서는 ‘ミラ-リング’로 줄여서 받아들였고, 우리는 일본을 거쳐서 ‘미러링’으로 받아들입니다. 바깥말은 얼마든지 받아들일 수 있되, 우리가 이 삶에 맞게 가다듬거나 풀어낼 수 있습니다. ‘미러링’이라면 ‘돌려주기’나 ‘되돌림·되비침’이나 ‘따라하다·따라가다’로 풀어낼 만해요. 이렇게 풀어낼 적에 누구나 바로 환하게 알아차릴 테지요. ㅍㄹㄴ
이처럼 미러링은 우리에게 낯섦을 제공한다
→ 따라하면 이처럼 낯설다
→ 되비치면 이처럼 낯설다
→ 돌려주면 이처럼 낯설다
《타락한 저항》(이라영, 교유서가, 2019) 165쪽
미러링이 발화자의 바람이나 의도와 달리 상대방의 부정적이고 격앙된 반응만 촉발한다는 사실은
→ 따라하면, 말한 사람 바람이나 뜻과 달리 그쪽이 꺼리고 부아만 내는 줄은
→ 되비추면, 말한이 바람이나 뜻과 달리 저쪽이 싫어하고 불타오르는 줄은
《불편부당 1 왜 이대남은 반페미가 되었나》(박가분 엮음, ㅁㅅㄴ, 2022) 131쪽