숲노래 우리말
[영어] 트러블trouble
트러블 : x
trouble : 1. 애, 문제, 곤란, 골칫거리 2. 병, 통증 3. (기계·차량 등에 생긴) 문제[고장] 4. 곤경, 문제 5. 소요 사태, 소란, 야단 6. 수고, 폐
トラブル(trouble) : 1. 트러블 2. 옥신각신; 분쟁; 말썽.(=もめごと) 3. 고장
영어 ‘trouble’은 ‘골칫거리·골치·말썽·사달’이나 ‘몸살·발칵·벌컥·왈칵’으로 풀어냅니다. ‘두드러기·뾰루지’나 ‘옥신각신·들이받다·보기싫다·꼴보기싫다’로 풀어내고, ‘부딪히다·부딪치다·시끄럽다’나 ‘다투다·싸우다’로 풀어낼 만합니다. ‘부끄럽다·불끈하다·성나다’나 ‘성가시다·싫다·썩다’로 풀어내기도 합니다. ‘아프다·잘못’이나 ‘힘겹다·힘들다·일·일거리’로 풀어낼 수 있어요. ㅍㄹㄴ
소젖 같은 건 초보자가 짰다간 눈 깜짝할 새 유방 트러블이 생겨 생산량이 떨어지기 십상이고
→ 소젖은 풋내기가 짰다간 눈 깜짝할 새 젖몸살이 생겨 얼마 못 거두기 일쑤이고
《백성귀족 3》(아라카와 히로무/김동욱 옮김, 세미콜론, 2014) 83쪽
더 이상 트러블은 싫어
→ 말썽은 더는 싫어
→ 툭탁질은 이제 싫어
→ 다툼은 아주 싫어
→ 옥신각신은 참 싫어
《프린서플 1》(이쿠에미 료/최윤정 옮김, 학산문화사, 2014) 34쪽
이웃들이랑 트러블? 없어요. 다들 좋은 사람들이에요
→ 이웃들이랑 말썽? 없어요. 다들 좋은 사람이에요
→ 이웃들이랑 부딪힐 일? 없어요. 다 좋은 사람이에요
→ 이웃들이랑 다툼? 없어요. 다들 좋으셔요
→ 이웃들이랑 힘든 일? 없어요. 다들 좋으셔요
《프린세스 메종 1》(이케베 아오이/정은서 옮김, 미우, 2018) 153쪽
다른 팀과 트러블이 생겨서
→ 다른 곳과 말썽이 생겨서
→ 다른 데와 부딪쳐서
→ 다른 모둠과 싸워서
《내 직업 내가 만든다》(박시현, 샨티, 2018) 36쪽
건강 문제와 피부 트러블을 해결하기 위한 가장 확실한 방법은
→ 몸과 살갗을 다스릴 가장 좋은 길은
→ 몸하고 살결을 돌보는 가장 나은 길은
《뿌리가 튼튼한 사람이 되고 싶어》(신미경, 뜻밖, 2018) 53쪽
피부가 민감하거나 트러블이 있을 때는
→ 살이 쉽게 다치거나 뾰루지가 날 때는
→ 살결이 여리거나 두드러기가 날 때는
《내 몸과 지구를 지키는 화장품 사용 설명서》(배나린·배성호, 철수와영희, 2025) 96쪽