숲노래 우리말
[영어] 나이브naive
나이브하다(naive-) : 소박하고 천진하다
naive : 1. (사람이) 순진한, 소박한, 천진난만한, 숫된 2. (특히 젊기 때문에) 세상을 모르는;단순한, 고지식한 3. 믿기 쉬운, 속기 쉬운 4. [미술] 소박한, 원시적인 5. (특정 분야에) 경험이 없는;선입적 지식이 없는 6. (동물 등이) 실험[투약]을 당하지 않은
ナイ-ブ(naive) : 1. 나이브 2. 순진한. 천진한. 민감한. 천진 난만(한 모양). *영어에서는 ‘우직한, 고지식한’ 등의 뜻이 강함
우리 낱말책에 ‘나이브하다(naive-)’가 올림말로 있습니다. 참 뜬금없습니다. 이런 영어는 털어내면서 ‘꾸밈없다·티없다’를 쓸 수 있습니다. ‘맑다·밝다·말갛다’나 ‘해맑다·해밝다·해곱다’라 할 만합니다. ‘거짓없다·구슬같다·이슬같다’나 ‘환하다·보얗다’를 써도 됩니다. ‘숫-·숫몸·숫되다·숫티’나 ‘곱다·곱상하다·곱살하다’라 해도 되어요. ‘바보·바보같다·물렁하다·철없다’나 ‘수수하다·스스럼없다’나 ‘속다·어리다·어리석다·어리숙하다·얕다’라 할 때도 있어요. ㅍㄹㄴ
오늘날에는 10년 전의 그러한 도덕적 명령(moral imperative)이 나이브했던 것으로 보여진다
→ 오늘날에는 열 해 앞서 그러한 바른길이 어리석었다고 본다
→ 오늘날에는 열 해 앞서 그러한 곧은길이 바보스럽다고 본다
→ 오늘날에는 열 해 앞서 그러한 반듯길이 철없었다고 본다
《그림자 노동》(이반 일리히/박홍규 옮김, 분도출판사, 1988) 23쪽
아직 세상 물정을 모르는 나이브naive한 사고를 가진 그들은
→ 아직 둘레를 모르는 물렁하게 바라보는 그들은
→ 아직 삶터를 모르고 얕게 여기는 그들은
→ 아직 삶을 모르며 어쭙잖게 보는 그들은
《영화가 사랑한 사진》(김석원, 아트북스, 2005) 69쪽
판결을 너무 나이브하게 예단했던 것 아닌가 싶다
→ 판가름을 너무 물렁하게 여기지 않았나 싶다
→ 너무 어리숙하게 가리려 하지 않았나 싶다
《73년생 한동훈》(심규진, 새빛, 2023) 60쪽