숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 사이비종교

사이비종교에 놀아나다 → 거짓길에 놀아나다 / 눈속임절에 놀아나다

횡행하는 사이비종교의 여파로 → 판치는 치레절 탓에

우후죽순 같은 사이비종교 → 치닫는 속임절 / 걷잡을 길 없는 눈속임절

사이비종교 : x

사이비(似而非) : 겉으로는 비슷하나 속은 완전히 다름. 또는 그런 것 ≒ 사시이비

종교(宗敎) : [종교 일반] 신이나 초자연적인 절대자 또는 힘에 대한 믿음을 통하여 인간 생활의 고뇌를 해결하고 삶의 궁극적인 의미를 추구하는 문화 체계. 그 대상·교리·행사의 차이에 따라 여러 가지가 있는데, 애니미즘·토테미즘·물신 숭배 따위의 초기적 신앙 형태를 비롯하여 샤머니즘이나 다신교·불교·기독교·이슬람교 따위의 세계 종교에 이르기까지 비제도적인 것과 제도적인 것이 있다 ≒ 교

거짓으로 내세우는 믿음길이 있다면, 이때에는 ‘거짓길·거짓절·거짓믿음’이라 할 만합니다. 눈속임으로 절집을 꾸리면 ‘눈속임길·눈속임절·눈속임믿음’이라 하면 되어요. ‘속임길·속임절·속임믿음’이라 할 수 있습니다. ‘치레·치레하다·치레절·치레믿음’이라 해도 어울려요. ㅍㄹㄴ

그들이 마치 사이비 종교의 신자처럼 느껴진 건 나만의 착각이었을까

→ 그들이 마치 거짓길을 믿는다고 느꼈는데 내가 잘못 알았을까

《4대강 사업과 토건 마피아》(박창근·이원영, 철수와영희, 2014) 7쪽

사이비 종교를 가르는 방법은 간단하다

→ 거짓믿음을 가르는 길을 쉽다

→ 눈속임절을 가르기는 쉽다

《저도 과학은 어렵습니다만》(이정모, 바틀비, 2018) 78쪽

물론 사이비 종교에 빠져 헤어나지 못하면 문제가 있습니다

→ 다만 거짓절에 빠져 헤어나지 못하면 얄궂습니다

→ 다만 속임절에 빠져 헤어나지 못하면 걱정스럽습니다

《나는 둔감하게 살기로 했다》(와타나베 준이치/정세영 옮김, 다산초당, 2018) 95쪽

북마크하기찜하기