숲노래 우리말
얄궂은 말씨 1710 : 이것 평소 작업 기분전환 업무 중
이것도 평소에 작업하다 기분전환으로 짬짬이 해치울 수 있는, 산뜻한 업무 중 하나다
→ 이 일도 그냥 가볍게 짬짬이 해치울 수 있고 산뜻하다
→ 이 일도 그럭저럭 놀며 짬짬이 해치울 수 있어 산뜻하다
《울어라 펜 1》(시마모토 카즈히코/이정운 옮김, 미우, 2024) 12쪽
짬짬이 하면 가볍게 할 만합니다. 틈틈이 숨돌리면서 하면 슥 해냅니다. 어느 일이건 늘 하듯이 그럭저럭 하노라면 어느새 마칩니다. 산뜻하지요. 그냥 하면 되는걸요. 상큼합니다. 부드럽게 손을 놀리고, 즐겁게 마음을 기울이고, 기쁘게 일을 맺습니다. ㅍㄹㄴ
평소(平素) : = 평상시
작업(作業) : 1. 일을 함 2. 일정한 목적과 계획 아래 하는 일 3. [군대] 근무나 훈련 이외에 진지 구축, 막사나 도로 보수 따위의 임시로 하는 일
기분전환 : x
기분(氣分) : 1. 대상·환경 따위에 따라 마음에 절로 생기며 한동안 지속되는, 유쾌함이나 불쾌함 따위의 감정 ≒ 기의(氣意) 2. 주위를 둘러싸고 있는 상황이나 분위기 3. [한의학] 원기의 방면을 혈분(血分)에 상대하여 이르는 말
전환(轉換) : 다른 방향이나 상태로 바뀌거나 바꿈
업무(業務) : 직장 같은 곳에서 맡아서 하는 일
중(中) : [의존명사] 1. 여럿의 가운데 2. 무엇을 하는 동안 3. 어떤 상태에 있는 동안 4. 어떤 시간의 한계를 넘지 않는 동안 5. 안이나 속