숲노래 우리말
[영어] 세컨드second
세컨드(second) : 1. ‘첩(妾)’을 속되게 이르는 말 2. [운동] 권투에서, 경기 중 선수를 돌보는 사람. 아마추어에서는 두 명, 프로에서는 세 명을 둘 수 있다
second : 1. (순서상으로) 두 번째의[둘째의] 2. (중요도·규모·품질 등에서) 둘째의[제2의] 3. (몇 가지 항목을 나열할 때) 둘째[둘째로는]
セカンド(second) : 1. 세컨드 2. 둘째(의). 제2(의) 3. 초(秒). 시계의 초침
우리 낱말책은 ‘세컨드’를 올림말로도 삼습니다. 첫째가 아니거나 첫째 다음이라면 ‘둘째’나 ‘다음’입니다. 으뜸이라는 첫자리가 아닐 적에는 ‘버금·버금자리’나 ‘두걸음·뒤쪽·뒷자리’라 할 테고요. 가장 앞에 나서는 자리가 아닐 적에는 ‘곁딸리다·덧딸리다·덤’이나 ‘꼬마·작은’이라 할 만합니다. 어느 쪽에 집이 하나 있고, 다른 데에 몰래 둔 다른 집이 있으면 ‘딴집·샛집·곁집·둘쨋집’이라 할 만합니다. 영어 낱말책을 살피면 ‘second’ 쓰임새가 무척 많은데, 권투 경기에서는 ‘도움이’로 풀어낼 적에 어울립니다. ㅍㄹㄴ
빌어먹을. 세컨드 조감독 주제에
→ 빌어먹을. 곁딸린 도움꾼 주제에
→ 빌어먹을. 꼬마 도움이 주제에
→ 빌어먹을. 작은 도움지기 주제에
《꿈의 공장 2》(히로카네 켄시·야마사키 주조/오경화 옮김, 서울문화사, 2004) 59쪽
“손님 집이 여기인가 봐요.” “세컨드겠지.”
→ “손님 집이 여기인가 봐요.” “딴집이겠지.”
→ “손님 집이 여기인가 봐요.” “샛집겠지.”
→ “손님 집이 여기인가 봐요.” “둘쨋집겠지.”
《달님은 알고 있을지도 몰라》(아사쿠라 세카이이치/오주원 옮김. 중앙북스, 2010) 13쪽
세컨드여도 되니까 사귀어 주세요
→ 덤이어도 되니까 사귀어 주세요
→ 덧달아도 되니까 사귀어 주세요
→ 둘째여도 되니까 사귀어 주세요
《사랑의 달 3》(닛타 아키라/김지혜 옮김, 소미미디어, 2024) 3쪽