숲노래 우리말
[영어] 스파이spy
스파이(spy) : 한 국가나 단체의 비밀이나 상황을 몰래 알아내어 경쟁 또는 대립 관계에 있는 국가나 단체에 제공하는 사람 = 간첩
spy : 1. 스파이, 정보원, 첩자 2. 정보[스파이] 활동을 하다 3. (갑자기) 보다[알아채다]
スパイ(spy) : 1. 스파이 2. 간첩. 정보원. 밀정. 첩보 행위
몰래 엿보거나 엿듣는 놈이 있다고 합니다. 사이에 스며서 캐내거나 훔치는 놈이 있다지요. 이런 여러 가지를 헤아리면서 ‘몰래꾼·몰래눈·몰래보다’나 ‘몰래찾다·몰래듣다’로 나타낼 만합니다. ‘사냥개·사잇놈·사잇꾼’이나 ‘사잇바치·사잇잡이·사이보기’나 ‘샛놈·샛꾼·샛바치·샛잡이·샛보기’라 할 만합니다. ‘엿듣다·엿듣꾼·엿듣개’나 ‘엿보다·엿봄질·엿보기·엿봄이·엿봄꾼’이라 해도 어울려요. ‘틈새놈·틈새꾼·틈새바치·틈새잡이·틈새보기’라 할 수 있습니다. ㅍㄹㄴ
형의 우주선을 빼앗고 기밀을 훔쳐 내려는 나쁜 스파이들이야
→ 언니 별배를 빼앗고 속내를 훔쳐내려는 나쁜 샛놈이야
《토드 선장과 은하계 스파이》(제인 욜런/박향주 옮김, 시공주니어, 1998) 40쪽
그런 것을 보는 따뜻한 마음의 스파이가 되려고 했다
→ 그런 모습을 따뜻이 엿보는 사람이 되려고 했다
→ 그런 빛을 몰래 따뜻이 보는 사람이 되려고 했다
《밝은 그늘》(손승현, 사월의눈, 2013) 86쪽
단지 조선사람이기 때문에, 스파이가 되기 쉽다는 이유였습니다
→ 그저 조선사람이기 때문에 샛놈이 되기 쉽다고 여깁니다
→ 오직 조선사람이라서 틈새놈이 되기 쉽다고 합니다
《오키나와의 목소리》(마루키 도시·마루키 이리/신명적 옮김, 꿈교출판사, 2013) 19쪽
그는 어쩌면 우주 밖 어느 행성에서 파견된 스파이일지도 모른다
→ 그는 어쩌면 바깥 어느 별에서 온 몰래꾼일지도 모른다
→ 그는 어쩌면 다른 어느 별에서 온 엿듣개일지도 모른다
《백수 선생 상경기》(백성, 문학의전당, 2015) 50쪽
그런 스파이 활동을 중앙정부와 한통속으로 벌이고 있는 곳이 있다고 하던데요? 거대한 지하조직이라고
→ 그런 사잇놈 짓을 나라와 한통속으로 벌이는 곳이 있다던데요? 커다란 숨은터라고
→ 그런 틈새놈 짓을 나라와 한통속으로 벌이는 곳이 있다던데요? 커다란 뒷두레라고
《시마회장 5》(히로카네 겐시/오경화 옮김, 서울문화사, 2016) 94쪽