숲노래 우리말
[영어] 루프loop
루프(loop) : 1. 고리 모양의 피임 용구. 플라스틱이나 금속으로 만들며 자궁안에 장치한다 2. [복식] 단춧구멍 대신 쓰는, 실이나 천으로 만든 고리. 커프스 등 우아한 블라우스의 단추에 많이 쓴다 3. [체육] 스케이팅에서, 한쪽 스케이트의 끝으로 그린 곡선 4. [체육] 테니스에서, 부드러운 곡선을 이루는 타구(打球) 5. [정보·통신] 조건이 만족될 때까지 반복하여 실행할 수 있는 명령의 집합 ≒ 순환
loop : 1. (올가미나 동그라미 모양의) 고리 2. 고리 (모양의 밧줄·전선 등) 3. 루프(영상과 음향이 계속 반복되는 필름·테이프) 4. 순환(특정한 조건이 충족될 때까지 계속 반복되게 되어 있는 일련의 지시) 5. (전기 회로의) 폐회로[환상 회로] 6. (철도·도로의) 환상선(본선에서 갈라졌다가 나중에 다시 만나게 되어 있는 지선) 7. 고리 모양을[으로] 만들다[구부리다] 8. 고리 모양으로 이동하다[움직이다]
ル-プ(loop) : 1. 루프 2. 고리 3. ‘ル-プ線’의 준말 4. ‘ル-プアンテナ’의 준말 5. 비행기의 공중 회전 6. 스케이트의 피겨의 한가지 7. 같은 일을 컴퓨터에 되풀이 처리하게 하기 위한 루틴(routine)((같은 일을 처리하게 되면 명령 횟수를 줄일 수 있음)
영어 ‘루프’를 우리 낱말책에 실을 까닭이 없습니다. ‘고리·가락지’로 고쳐씁니다. ‘돌다·돌고돌다’로 고쳐쓸 만하고, ‘감다·감돌다’로 고쳐씁니다. ‘동그라미·동글다·둥그러미·둥글다’로 고쳐쓸 수 있어요. ‘무한루프’ 같은 자리라면 ‘쳇바퀴·수레바퀴’나 ‘쉬잖다’로 고쳐쓸 만합니다. ㅍㄹㄴ
정신 차리고 보면 단짠의 무한루프에 갇혀서
→ 넋차리고 보면 단짠이란 쳇바퀴에 갇혀서
→ 얼차리고 보면 단짠으로 돌고돌아서
→ 마음을 차리면 쉬잖고 단짠질이라서
《스이요비 1》(시오무라 유우/박소현 옮김, 레진코믹스, 2017) 137쪽