숲노래 우리말

얄궂은 말씨 814 : 해촌 가호당 평균 이상의 잠녀 포함 가족

해촌에는 가호당 평균 한 사람 이상의 잠녀를 포함하는 가족이 많으며

→ 갯마을에는 무자맥님이 한 사람이 넘는 집이 많으며

→ 바닷마을에는 물잡이가 한 사람이 넘는 집안이 많으며

《제주도 1935∼1965》(이즈미 세이치/김종철 옮김, 여름언덕, 2014) 139쪽

바닷마을 사람들은 바다에 잠겨서 바닷살림을 이어옵니다. 집집마다 무자맥을 하는 일꾼이 적어도 한 사람이 있다지요. 바다이며 물을 살피며 품을 줄 알기에 ‘바다잡이’에 ‘물잡이’입니다. 바다에 잠기는 일이라서 ‘잠네’라고도 합니다. ㅍㄹㄴ

해촌 : x

가호(家戶) : 1. 호적상의 집 2. 어떤 지역에 있는 집이나 가구 따위를 세는 단위

-당(當) : ‘마다’의 뜻을 더하는 접미사

평균(平均) : 1. 여러 사물의 질이나 양 따위를 통일적으로 고르게 한 것 2. [수학] 여러 수나 같은 종류의 양의 중간값을 갖는 수 ≒ 연등·중수·평균값·평균수·평균치

이상(以上) : 1. 수량이나 정도가 일정한 기준보다 더 많거나 나음 2. 순서나 위치가 일정한 기준보다 앞이나 위 3. 이미 그렇게 된 바에는 4. 서류나 강연 등의 마지막에 써서 ‘끝’의 뜻을 나타내는 말

잠녀(潛女) : 바닷속에 들어가 해삼, 전복, 미역 따위를 따는 것을 직업으로 하는 여자 = 해녀

포함(包含) : 1. 어떤 사물이나 현상 가운데 함께 들어 있거나 함께 넣음 2. [철학] 어떤 명제 p에서 다른 명제 p'를 추론(推論)할 수 있을 때에, 명제 p'를 명제 p에 하나의 범주로 함께 넣을 수 있음을 이르는 말

가족(家族) : 주로 부부를 중심으로 한, 친족 관계에 있는 사람들의 집단

북마크하기찜하기