숲노래 우리말

[영어] -러-er

-러 : x

-er : 1. ‘무엇을 하는 사람이나 도구, 기계 등’을 나타냄 2. ‘어떤 물건이나 특질을 지니고 있는 사람이나 사물’을 나타냄 3. ‘어떤 일에 관계하는 사람’을 나타냄 4. ‘어느 지방의 사람’을 나타냄

어느 때부터인지 영어를 흉내내는 ‘-러’라는 말씨가 번집니다. 영어 ‘-er’를 붙일 적에 늘 ‘-러’로 소리나지 않습니다만, 아무래도 우리말로 사람이나 일이나 결을 나타내는 길을 안 살피는 떠돌이말입니다. ‘사람·-이’로 고쳐씁니다. ‘-내기·-깨비’로 고쳐쓸 만하고, ‘손·손님·이웃’처럼 고쳐쓸 수 있습니다. ‘-쟁이·-장이·-지기’나 ‘-개·-꾼·꽃·풀’이라든지 ‘-님·-벗·-지기’나 ‘-순이·-돌이’로 고쳐써도 어울려요. ‘꽃나무·꽃풀·들꽃·풀꽃’이나 ‘-바치·-아치·-보’나 ‘-사랑·사랑이·아이’로 고쳐쓸 수 있어요.‘ 살다·살림·삶’이나 ‘-둥이·-퉁이’로 고쳐써도 됩니다. ㅍㄹㄴ

대부분의 글방러들은 대체로 … 글방러의 글들은 섹시했기 때문에 글방을 굴려 동지를 만들고 당 같은 걸 조직하고

→ 글둥이는 으레 … 글둥이는 글이 걸쭉하기 때문에 글집을 굴려 또래를 사귀고 무리를 짓고

→ 글지기는 다들 … 글지기는 글이 화끈하기 때문에 글터를 굴려 동무를 모으고 떼를 짓고

→ 글집아이는 거의 … 글집아이는 글이 엉큼하기 때문에 글칸을 굴려 벗을 늘리고 모둠을 세우고

《활활발발》(어딘, 위고, 2021) 106, 182쪽

북마크하기찜하기