숲노래 우리말
얄궂은 말씨 1526 : 언어 본질적 도구
언어는 본질적으로 도구다
→ 말은 무릇 그릇이다
→ 말은 모름지기 밑감이다
《영어를 공용어로 삼자》(복거일, 삼성경제연구소, 2003) 111쪽
말이란, 마음을 나타내는 소리입니다. 우리는 마음을 마음으로 느끼거나 읽기도 하지만, 마음을 도무지 못 느끼거나 못 읽을 수 있기에, 이럴 적에는 소리로 옮겨서 ‘말’을 엽니다. 마음하고 말은 같아요. 말 한 마디마다 마음 한 자락이 드러나고, 말씨 하나로 마음씨 한켠을 느껴요. 마음을 나타내거나 드러내려고 쓰는 소리그릇인 말입니다. 소리로 담는 말을 밑감으로 삼아서 저마다 마음을 밝히고 나누는 하루를 누려요. 마음이 높거나 낮지 않드, 말은 높거나 낮지 않아요. 다 다른 사람이 다 다른 마음이고, 다 다른 마음은 저마다 아름답습니다. 다 다른 말은 다 다른 마음을 그리니, 이 다 다른 말을 귀담아듣는 사이에 부드럽고 새롭게 이야기가 피어납니다. ㅅㄴㄹ
언어(言語) : 생각, 느낌 따위를 나타내거나 전달하는 데에 쓰는 음성, 문자 따위의 수단. 또는 그 음성이나 문자 따위의 사회 관습적인 체계
본질적(本質的) : 본질에 관한”을 가리킨다고 해요. ‘본질(本質)’은 “1. 본디부터 갖고 있는 사물 스스로의 성질이나 모습 2. 사물이나 현상을 성립시키는 근본적인 성질
도구(道具) : 1. 일을 할 때 쓰는 연장을 통틀어 이르는 말 2. 어떤 목적을 이루기 위한 수단이나 방법