숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 언어장벽

언어장벽이 여전히 큰 문제이다 → 말이 달라 아직도 크게 골치이다

계층 간의 언어장벽을 해소하는 방안으로 → 서로 안 맞는 말을 푸는 길로

언어장벽을 타파하여 원활한 소통을 추구한다 → 말담을 허물어 넉넉히 얘기하려 한다

언어장벽 : x

언어(言語) : 생각, 느낌 따위를 나타내거나 전달하는 데에 쓰는 음성, 문자 따위의 수단. 또는 그 음성이나 문자 따위의 사회 관습적인 체계

장벽(障壁) : 1. 가리어 막은 벽 2. 둘 사이의 관계를 순조롭지 못하게 가로막는 장애물 3. 장애가 되는 것이나 극복하기 어려운 것 4. [심리] 정신 분석학에서, 마음속에 좋지 않은 경향이 있을 때, 여기에 대하여 형성되는 방어 기제 5. [심리] 생활 공간 안에서 목표를 향한 행동을 방해하는 여러 가지 장애물 6. [생명] 개체나 개체군의 이주·이동을 제한하는 물리적·생물적 요인

말로 세운 담이 있으면 ‘말담·말담벼락’입니다. “말을 닫다·말로 닫다·말로 닫아걸다”나 ‘말막이·말을 막다·말이 막히다’라 할 만합니다. 때로는 “말이 안 되다·말이 다르다·말이 안 맞다”나 “말을 못 하다·말을 못 알아듣다”라 할 테지요. “맞지 않다·안 맞다·알맞지 않다·올바르지 않다”라 할 때도 있어요. ‘먹다·먹통·억하다·억누르다·짓누르다·우기다’나 ‘외·외통·한길·한곬’이라 할 자리가 있습니다. ‘매몰차다·메마르다·빡빡하다·팍팍하다·퍽퍽하다’나 ‘숨막히다·흥흥·갑갑하다·답답하다’도 어울립니다. ‘갇히다·강파르다·막히다·끊다·딱딱하다’나 ‘고지식·귀먹다·꼬장꼬장·꼰대’라 할 수 있어요. ㅅㄴㄹ

정보의 교류를 막는 언어 장벽을 낮추어서 그런 장벽으로 인해 우리가 보는 손해를

→ 주고받는 말을 막는 담을 낮추어서 담벼락 때문에 우리가 잃는

→ 흐르는 이야기를 닫어거는 담을 낮추어서 담 탓에 우리가 잃는

→ 말이 달라서 만남길이 막히는데, 담을 낮추어서 우리가 날리는

《영어를 공용어로 삼자》(복거일, 삼성경제연구소, 2003) 16쪽

북마크하기찜하기