숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1341 : 비거니즘 착취 이상 일조 동물 인간 관계 맺 방식 개선 의지

나에게 비거니즘은 어떤 착취에 더 이상 일조하지 않겠다는 다짐이자, 동물과 인간이 관계 맺어온 방식을 개선하고 싶다는 의지다

→ 나는 온풀밥을 다짐하며 더는 어떻게도 빼앗지 않으면서, 짐승과 사람이 맺은 길을 바꾸고 싶다

→ 나는 온풀살이를 하며 더는 아무것도 들볶지 않으면서, 짐승과 사람이 맺은 얼거리를 고치고 싶다

《날씨와 얼굴》(이슬아, 위고, 2023) 16쪽

풀을 먹을 적에 우리말로는 ‘풀밥·풀살림’이라 하고, 이를 한자말로 ‘채식’이라 합니다. 오직 풀만 먹으면 ‘온풀밥·온풀살림’이며, 한자말로는 “완전 채식”일 테며, 영어로는 “비건”이라 하지요. 무엇을 먹든 스스로 짓지 않고 가꾸지 않을 적에는 그만 빼앗거나 들볶거나 괴롭히고 맙니다. 누구나 논밭살림을 누리면서 들숲바다를 품을 적에는 스스로 빛나면서 아름다워요. 뭇짐승뿐 아니라 뭇숨결을 고루 헤아리기에 사람입니다. 사람이란, 여러 숨결 사이에서 사랑으로 살림을 하기에 붙는 이름이에요. 서로 어떻게 맺는 사이인지 돌아봅니다. 이제부터 고치거나 바꾸거나 갈아엎을 틀을 바라봅니다. 뜻을 세우고, 다짐을 하고, 길을 찾으면서, 함께 어깨동무를 합니다. ㅅㄴㄹ

veganism : 완전 채식주의

착취(搾取) : 1. 계급 사회에서 생산 수단을 소유한 사람이 생산 수단을 갖지 않은 직접 생산자로부터 그 노동의 성과를 무상으로 취득함 2. 동물의 젖이나 식물의 즙을 꼭 누르거나 비틀어서 짜냄

이상(以上) : 1. 수량이나 정도가 일정한 기준보다 더 많거나 나음 2. 순서나 위치가 일정한 기준보다 앞이나 위 3. 이미 그렇게 된 바에는 4. 서류나 강연 등의 마지막에 써서 ‘끝’의 뜻을 나타내는 말

일조(一助) : 얼마간의 도움이 됨

동물(動物) : 1. [동물] 생물계의 두 갈래 가운데 하나. 현재 100만~120만 종이 알려져 있고 그 가운데 약 80%는 곤충이 차지한다 2. 사람을 제외한 길짐승, 날짐승, 물짐승 따위를 통틀어 이르는 말

인간(人間) : 1. 언어를 가지고 사고할 줄 알고 사회를 이루며 사는 지구 상의 고등 동물 2. 사람이 사는 세상 3. 사람의 됨됨이 4. 마음에 달갑지 않거나 마땅치 않은 사람을 낮잡아 이르는 말

관계(關係) : 1. 둘 이상의 사람, 사물, 현상 따위가 서로 관련을 맺거나 관련이 있음 2. 어떤 방면이나 영역에 관련을 맺고 있음 3. 남녀 간에 성교(性交)를 맺음을 완곡하게 이르는 말 4. 어떤 일에 참견을 하거나 주의를 기울임 5. (‘관계로’ 꼴로 쓰여) ‘까닭’, ‘때문’의 뜻을 나타낸다

방식(方式) : 일정한 방법이나 형식 ≒ 법식

개선(改善) : 잘못된 것이나 부족한 것, 나쁜 것 따위를 고쳐 더 좋게 만듦

의지(意志) : 1. 어떠한 일을 이루고자 하는 마음 ≒ 지의(志意)·뜻·의도(意圖)·의사(意思)·의향

북마크하기찜하기