숲노래 우리말
얄궂은 말씨 651 : 현실감각 제로 환상의 루트 평생 -의
현실감각은 거의 제로에 가깝고, 머릿속에 있는 환상의 루트만을 따라서 평생을 살아간 사람의 이야기이기도 해요
→ 눈을 거의 못 뜨고, 머리로 그린 꿈길만을 따라서 여태 살아온 이야기이기도 해요
→ 오늘을 거의 못 뜨고, 머리로 지은 꿈길만을 따라서 살아온 이야기이기도 해요
《미디어 아라크네》(정여울, 휴머니스트, 2008) 312쪽
눈을 못 뜨기에 오늘을 못 봅니다. 밑바닥인 머리로 꿈길을 따르거나 좇을 적에는 그만 헤매거나 쳇바퀴입니다. 여태 어떻게 살아왔는가 하는 발걸음에 따라서 이야기가 다 다릅니다. 억지로 꾸민 꿈길이라면 온삶도 허울만 번드레합니다. 언제나 새롭게 짓는 사랑으로 살림을 가꾸었으면 우리 이야기는 그야말로 반짝반짝합니다. ㅅㄴㄹ
현실감각(現實感覺) : [심리] 외부의 세계와 자기의 구별이 분명하고 자기와 외부의 세계가 각각 의미 있는 존재라고 생각하는 감각
제로(zero) : 1. = 영(零) 2. 전혀 없음
환상(幻想) : 현실적인 기초나 가능성이 없는 헛된 생각이나 공상
루트(route) : 1. 물품이나 정보 따위가 전하여지는 경로. ‘통로’로 순화 2. 연계를 맺거나 연락하는 방법
평생(平生) : 세상에 태어나서 죽을 때까지의 동안 = 일생(一生)