숲노래 우리말

얄궂은 말씨 644 : 지향에 대한 관심집중 중요한 결과 가져왔

지향에 대한 관심집중은 두 가지 중요한 결과를 가져왔다

→ 앞길을 바라보면서 두 가지를 크게 이루었다

→ 앞날을 지켜보면서 두 가지 열매를 맺었다

《성 윤리학》(스탠리 그렌즈/남정우 옮김, 살림, 2003) 385쪽

앞으로 어떻게 할는지 바라봅니다. 앞길을 지켜보고 앞날을 살펴봅니다. 곰곰이 보면서 두 가지를 이룹니다. 찬찬히 보는 사이에 두 가지 열매가 맺는군요. 크게 맺고 알차게 나아갑니다. 이제부터 새롭게 지을 모레를 헤아리기에 시나브로 싹트고 움트면서 활짝 피어납니다. ㅅㄴㄹ

지향(志向) : 1. 어떤 목표로 뜻이 쏠리어 향함. 또는 그 방향이나 그쪽으로 쏠리는 의지 2. [철학] 의식이 어떤 대상을 향하고 있는 일 3. [철학] 동기가 되는 목적의 관념이 아니라, 그것을 실현하는 데 필요한 수단과 예상되는 결과의 관념을 이르는 말

대하다(對-) : 1. 마주 향하여 있다 2. 어떤 태도로 상대하다 3. 대상이나 상대로 삼다 4. 작품 따위를 직접 읽거나 감상하다

관심(關心) : 어떤 것에 마음이 끌려 주의를 기울임. 또는 그런 마음이나 주의 ≒ 관념(關念)

집중(集中) : 1. 한곳을 중심으로 하여 모임. 또는 그렇게 모음 2. 한 가지 일에 모든 힘을 쏟아부음

중요하다(重要-) : 귀중하고 요긴하다

결과(結果) : 1. 열매를 맺음. 또는 그 열매 2. 어떤 원인으로 결말이 생김. 또는 그런 결말의 상태 3.  내부적 의지나 동작의 표현이 되는 외부적 의지와 동작 및 그곳에서 생기는 영향이나 변화

북마크하기찜하기