숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1337 : 비밀 병기 장전 심정 미래 세대와의 수업 시작

나는 비밀 병기를 장전해주는 심정으로 미래 세대와의 글쓰기 수업을 시작한다

→ 나는 속힘을 채워 주는 마음으로 아이들하고 글쓰기를 익힌다

→ 나는 속빛을 챙겨 주려고 푸름이하고 글쓰기 자리를 연다

《날씨와 얼굴》(이슬아, 위고, 2023) 13쪽

싸움말인 ‘비밀 병기’를 여느 자리에 섣불리 안 쓰기를 바랍니다. 우리는 서로 헤아리거나 살피거나 돌보는 말씨인 ‘속힘·속빛’이나 ‘숨은힘·숨은빛’이라 하면 넉넉합니다. ‘장전’도 싸움말이에요. 죽이려고 총알을 ‘재우’는 일을 가리키는데, 이 글월이라면 ‘채우다’나 ‘챙기다’로 손봅니다. 아이는 ‘아이’라 하면 됩니다. 어린이나 푸름이는 ‘어린이’나 ‘푸름이’라 하면 되고요. 일본말씨 ‘미래 세대’를 안 끌어들여도 됩니다. “수업 시작”도 일본말씨입니다. “글쓰기를 익힌다”나 “글쓰기 자리를 연다”로 손질합니다. ㅅㄴㄹ

비밀(秘密) : 1. 숨기어 남에게 드러내거나 알리지 말아야 할 일 2. 밝혀지지 않았거나 알려지지 않은 내용

병기(兵器) : 전쟁에 쓰는 기구를 통틀어 이르는 말 ≒ 금혁·병장·융·융구·융기

장전(裝塡) : [군사] 총포에 탄알이나 화약을 재어 넣는 일

심정(心情) : 1. 마음속에 품고 있는 생각이나 감정 2. = 마음씨 3. 좋지 않은 심사

미래(未來) : 1. 앞으로 올 때 2. [불교] 삼세(三世)의 하나. 죽은 뒤에 다시 태어나 산다는 미래의 세상을 이른다 = 내세 3. [언어] 발화(發話) 순간이나 일정한 기준적 시간보다 나중에 오는 행동, 상태 따위를 나타내는 시제(時制) ≒ 올적

세대(世代) : 1. 어린아이가 성장하여 부모 일을 계승할 때까지의 30년 정도 되는 기간 ≒ 대 2. 같은 시대에 살면서 공통의 의식을 가지는 비슷한 연령층의 사람 전체 3. 한 생물이 생겨나서 생존을 끝마칠 때까지의 기간 4. 그때에 당면한 시대

수업(授業) : 1. [교육] 교사가 학생에게 지식이나 기능을 가르쳐 줌. 또는 그런 일 2. [교육] 학습을 촉진시키는 모든 활동

시작(始作) : 어떤 일이나 행동의 처음 단계를 이루거나 그렇게 하게 함. 또는 그 단계

북마크하기찜하기