다람쥐 소녀와 뮤어 아저씨 - 가문비그림책 3
에밀리 아놀드 맥컬리 지음, 장미란 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2005년 7월
숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.9.23.
그림책시렁 1299
《다람쥐 소녀와 뮤어 아저씨》
에밀리 아놀드 맥컬리
장미란 옮김
가문비
2005.7.21.
우리는 누구나 “잊어버린 숲지기”입니다. 오늘날 얼핏 보기에는 “그냥그냥 도시 문화인”인 듯 여길 만하지만, 고작 스무 해나 서른 해 앞서만 해도, 쉰 해만 해도, 온 해만 해도, 다들 시골지기였고 바다지기였고 들지기에 숲지기였습니다. 한 줌도 안 되는 임금붙이와 벼슬아치와 나리를 뺀 숱한 사람들은 ‘들숲바다지기’라는 살림살이를 일구었습니다. 《다람쥐 소녀와 뮤어 아저씨》는 숲지기 아저씨하고 숲지기 아이가 어느 멧자락에서 만나면서 마음동무로 지낸 나날을 들려줍니다. 숲을 품기에 사람이 사람다울 수 있다고 여기면서 말과 글을 남긴 ‘존 뮤어’ 님입니다. 숲을 품으며 다람쥐처럼 뛰놀고 노래하던 ‘숲순이’가 있었다고 합니다. 생각해 봐요. 들을 읽고 숲을 살피고 바다를 안다면, 굳이 배움터를 따로 다니면서 종이(졸업장)를 쥘 까닭이 없습니다. 들살림과 숲살림과 바다살림을 어버이한테서 사랑으로 물려받고 손수 새롭게 가꾸면, 종이책을 까맣게 몰라도 어질고 슬기롭게 보금자리를 일구면서 새삼스레 아이를 사랑으로 낳고 돌보면서 즐겁습니다. 똑똑하다는 돌봄이(의사)는 이 나라에서 무엇을 할까요? 돌봄이 가운데 몇이나 들숲바다를 품는가요? 시골돌봄이는 웃돈에 웃돈을 얹어도 손사래치는 그들이나 우리나 똑같이 쳇바퀴입니다.
#ArnoldMcCully #SquirrelAndJohnMuir
#자연과함께걷는존뮤어
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《들꽃내음 따라 걷다가 작은책숲을 보았습니다》, 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove