숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래
하루꽃 . 어떤 나무이니? 2024.8.30.쇠.
모든 나무는 움직여. 안 움직이는 나무란 없어. 모든 바위는 날아다녀. 안 날아다니는 바위는 없어. 그러나 나무가 왜 어떻게 어디에서 움직이는지 안 지켜보거나 안 알아보는 사람이 수두룩해. 나무를 “나무 그대로” 바라보려고 하지 않으면서 “나무 목소리”에 귀를 열지 않으면, 나무살이를 하나도 못 보고 모를 테지. 그리고 바위가 왜 어떻게 어디에서 날아다니는지 안 살펴보거나 안 찾아보는 사람이 숱해. 바위를 “바위 그대로” 마주하려고 하지 않으면서 “바위 숨소리”에 눈을 뜨지 않으면, 바위살림은 조금도 못 보고 모를 테지. 너는 어떤 나무이니? 너는 어떤 바위이니? 너는 어떤 사람이니? 너는 어떤 눈과 귀와 입과 마음이니? 너는 어떤 손짓에 발걸음에 몸놀림이니? 네가 누구하고 무엇을 하는지 너 스스로 말을 해보렴. 네가 너를 고스란히 드러낸다면, 너는 이때부터 스스로 빛나면서 사랑이라는 씨앗을 한 톨 품는단다. 비오는 날이면 물어봐. 빗물한테 “너는 어떤 비일까?” 하고 물어봐. 별이 돋는 밤이면 “너는 어떤 별이니?” 하고 묻고서 “나는 어떤 별일까?” 하고 물어봐. 들꽃 한 송이를 만나면 “너는 어떤 꽃이니?” 하고 묻고서 “나는 어떤 꽃일까?” 하고 물어봐. 너는 그곳에서 곧바로 이야기를 들을 수 있고, 이튿날이나 몇날 뒤나 여러 해 뒤에 이야기를 들을 수 있어. 모든 빛줄기는 다 다르게 흐르고 뻗어. 게다가 빛줄기는 곧기도 하지만 둥글거나 돌기도 해. 네가 바라보는 눈길을 타면서 나아간단다. 숨빛을 보려고 눈길을 기울이면, 너는 숨길을 읽어. 그렇지만 숨빛을 눈으로 못 본다고 여기면, 너는 숨길도 눈길도 삶길도 못 본단다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove