가고 싶은 대로 파랑 그림책 8
장 이브 카스테르만 지음, 하리라 옮김 / 파랑서재 / 2023년 7월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.9.12.

그림책시렁 1475

《가고 싶은 대로》

장 이브 카스테르만

하리라 옮김

파랑서재

2023.7.10.

너는 네가 가고 싶은 데로 가야지요. 나는 내가 가고 싶은 대로 갈 노릇입니다. 너는 네가 하고 싶은 꿈을 그려야지요. 나는 내가 하고 싶은 꿈씨를 심을 일입니다. 네가 보니 나입니다. 내가 보니 너입니다. 우리는 누구나 서로 ‘사람’이거나 ‘숨결’이거나 ‘넋’이되, 언제 어디에서나 다 다른 ‘빛’입니다. 《가고 싶은 대로》는 “lovely family”를 옮겼구나 싶은데, ‘사랑스런 집’이란 아이어른이 함께 스스로 가고 싶은 길을 꿈으로 그려서 즐겁게 어울리면서 새롭게 나아가는 터전이게 마련입니다. 아무렇게나 할 적에는 “하고 싶은 대로”일 수 없어요. 마구마구 달릴 적에는 “가고 싶은 대로”하고 동떨어집니다. ‘사랑’을 밑동으로 삼는 곳일 때라야 “하고 싶은”과 “가고 싶은”과 “나누고 싶은”을 차근차근 이루면서 환하게 웃습니다. 고요히 꿈꾸는 밤을 보내기에 문득 꿈이 떠오릅니다. 밤이 없으면 꿈이 없어요. 신나게 일하거나 노는 낮을 지내기에 몸을 내려놓고서 쉽니다. 일하지 않거나 놀지 않으면 ‘쉴밤’이 없어요. 한밤에 차분히 누워서 별을 헤아리기에 풀벌레하고 밤새를 마음으로 마주합니다. 한낮에 온몸을 펼쳐 일하고 놀고 배우기에 바람하고 낮새하고 해를 마주합니다. 이제 자리에서 일어나 봐요.

#JeanYvesCasterman #lovelyfamily

ㅅㄴㄹ

《가고 싶은 대로》(장 이브 카스테르만/하리라 옮김, 파랑서재, 2023)

정말 멋진 날이야. 숨을 크게 한번 마셔 봐

→ 멋진 날이야. 숨을 크게 마셔 봐

→ 참말 멋진 날이야. 숨을 들이켜 봐

2쪽

세상은 놀라운 일로 가득해

→ 마을은 놀라운 일로 가득해

→ 둘레는 놀라운 일로 가득해

→ 온누리는 놀라워

10쪽

반대쪽으로 가 볼까

→ 건너서 가 볼까

→ 저쪽으로 가 볼까

14쪽

다른 사람들이 어떻게 생각하든 상관없어

→ 다른 사람이 어떻게 보든 걱정없어

→ 누가 어떻게 보든 대수롭지 않아

16쪽

담벼락 위로 가 볼까

→ 담벼락으로 가 볼까

18쪽

새처럼 자유롭게 훌쩍 뛰어 날아 봐

→ 새처럼 가볍게 훌쩍 뛰어 날아 봐

20쪽

유유히 흐르는 강을 따라가

→ 가만히 흐르는 내를 따라가

28쪽

누군가가 널 기다릴 거야

→ 누가 널 기다려

32쪽

※ 글쓴이

숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《숲에서 살려낸 우리말》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove