오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.7.10.

《조지 아저씨네 정원》

게르다 마리 샤이들 글·베너뎃 와츠 그림/강무홍 옮김, 시공사, 1995.12.25.

어젯밤부터 비를 시원하게 뿌린다. 그런데 무자위가 안 멈춘다. 이음쇠를 갈아끼워도 무자위가 헛돈다. 2018년에 새로 장만했는데 벌써 숨을 다 했을까. 이모저모 손보아도 안 되는구나. 두바퀴를 달려서 면소재지에 다녀오고 다시 다녀오지만 뾰족한 길이 없다. 얼른 시골버스를 타고서 읍내로 간다. 무자위를 새로 산다. 영 께름하다 싶더니, 읍내 가게에서 꽤 바가지를 씌웠더라. 그러려니 한다. 물을 바로 쓰려면 웃돈을 주고서 살밖에 없고, 이 빈틈을 노리는 고흥읍 가게이다. 《조지 아저씨네 정원》을 곁에 두고서 곧잘 되읽는다. 꽃뜰과 텃밭을 돌보는 옛사람은 땅밑에서 흐르는 물줄기를 어림하면서 무자위나 우물을 두었겠지. 오늘날에는 으레 꼭짓물(수돗물)을 쓸 텐데, 얼마 앞서까지 누구나 냇물과 샘물과 빗물 세 가지를 살림물로 삼았다. 내·샘·비는 모두 흐르는 물이다. 이와 달리 꼭짓물은 고이고 갇히다가 잿줄(시멘트관)을 거쳐서 퍼진다. 풀꽃나무는 내·샘·비에 이슬을 머금기에 싱그러우니, 사람도 마찬가지이다. 우리는 어느새 내·샘·비를 잊고 등지고 서울이란 굴레에 갇히면서 물빛을 비롯해서 숲빛과 꽃빛과 말빛과 살림빛을 모조리 잊고 등진다고 느낀다. 흐르는 물을 머금어서 바람과 바다처럼 빛나는 숨결일 텐데.

#GeorgesGarden #GerdaMarieScheidle #BernadetteWattes

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸립니다. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《우리말꽃》, 《미래세대를 위한 우리말과 문해력》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove