숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 문화행사

각종 문화행사가 펼쳐진다 → 여러 볼거리가 있다

흥미진진한 문화행사를 기획하여 → 재미난 놀이마당을 꾀하여

문화행사를 자유롭게 향유한다 → 잔치판을 마음껏 누린다

문화행사 : x

문화(文化) : 1. 자연 상태에서 벗어나 일정한 목적 또는 생활 이상을 실현하고자 사회 구성원에 의하여 습득, 공유, 전달되는 행동 양식이나 생활 양식의 과정 및 그 과정에서 이룩하여 낸 물질적·정신적 소득을 통틀어 이르는 말. 의식주를 비롯하여 언어, 풍습, 종교, 학문, 예술, 제도 따위를 모두 포함한다 2. 권력이나 형벌보다는 문덕(文德)으로 백성을 가르쳐 인도하는 일 3. 학문을 통하여 인지(人智)가 깨어 밝게 되는 것

행사(行事) : 1. 어떤 일을 시행함. 또는 그 일 2. ‘성교’를 비유적으로 이르는 말 3. [북한어] 국가나 사회단체 따위가 일정한 계기와 목적 밑에 특별히 조직하는 대중 정치사상 사업의 하나 4. [북한어] 기껏하여 한다는 일이나 짓

따로 낱말책에 없으나 꽤 흔히 쓴다고 여길 ‘문화행사’입니다. 오롯이 일본말씨일 텐데, 우리 나름대로 ‘볼거리·구경거리’나 ‘놀이·놀음·놀이꽃·놀이빛·놀이길’로 옮길 만합니다. ‘놀이판·놀이마당·놀이두레’나 ‘마당·마당놀이’로 옮길 수 있고, ‘잔치·잔치판·잔치마당’으로 옮기면 됩니다. ‘판·판놀이’나 ‘한마당놀이·한마당판·한판놀이’로 옮겨도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

소백산에 자연현상으로 내리는 눈과 설경이 문화행사의 상품이 된다

→ 소백산에 저절로 내리는 눈과 눈밭이 잔치판 볼거리가 된다

→ 소백산에 내려서 쌓이는 눈이 잔치마당 구경거리가 된다

《나의 국토 나의 산하》(박태순, 한길사, 2008) 231쪽

부록으로 보드게임을 제공하고 다채로운 문화 행사를 열었습니다

→ 곁딸려 말놀이를 나눠주고 여러 볼거리를 열었습니다

→ 덧으로 판놀이를 내놓고 갖가지 잔치를 열었습니다

→ 덤으로 한판놀이를 주고 가지가지 놀이판을 열었습니다

《선생님, 방정환이 누구예요?》(배성호, 철수와영희, 2024) 41쪽

북마크하기찜하기