숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2024.8.12.

숨은책 963

《윤석열정부, 민생을 위해 행동하는 정부》

국무조정실·문화체육관광부 엮음

대한민국정부

2024.5.

시골에서 살며 시골버스를 타는 벼슬꾼(군수·군의원·국회의원·도지사·교육감)을 본 적이 아예 없습니다. 벼슬꾼은 늘 곁사람(비서)을 두고서 다닐 뿐입니다. 큰고장이나 서울에서 살던 무렵에도 시내버스를 타는 벼슬꾼은 만나거나 스친 일이 없습니다. 걸어다니는 벼슬꾼도 볼 일이 없습니다. 그러나 모든 벼슬꾼은 으레 ‘국민’이나 ‘민생’ 같은 일본스런 한자말을 들먹입니다. 《윤석열정부, 민생을 위해 행동하는 정부》라고 하는 75쪽짜리 작은책이 시골 나래터(우체국) 한켠에 놓입니다. 글월을 다 부치고서 숨을 돌리다가 집어듭니다. ‘국정과제 30대 핵심 성과’라고 하는데, 온통 값(숫자)으로 채울 뿐입니다. 돈을 이만큼 썼다고 하거나, 돈을 이만큼 벌었다고 밝힙니다. 그런데 나라일(개혁·경제·사회·미래·외교안보)을 값으로만 따져도 될는지 아리송합니다. 아무래도 ‘그분들’은 안 걸어다니고 버스를 안 타고, 두바퀴를 두다리로 천천히 몰지 않을 테니까, 먹고살기(생계)하고 사람살이(민생)를 어떻게 꾸리고 돌보며 어깨동무할 적에 빛나고 즐거울는지 알 길이 없을 만합니다. 벼슬꾼한테는 ‘운전기사 딸린 고급자가용’이 아닌 ‘짐자전거’하고 ‘가벼운 신’ 한 켤레를 줄 노릇입니다. 나라를 바꾸려면 걸어야지요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이