숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 인과관계

잘못된 인과관계였다 → 잘못된 고리였다

파탄의 인과관계를 증명하려면 → 깨진 줄거리를 밝히려면

인과관계를 입증하지 못했다 → 앞뒤를 밝히지 못했다

인과관계(因果關係) : 1. [법률] 어떤 행위와 그 후에 발생한 사실과의 사이에 원인과 결과의 관계가 있는 일 2. [철학] 한 현상은 다른 현상의 원인이 되고, 그 다른 현상은 먼저의 현상의 결과가 되는 관계

어떻게 얽히는가 하고 돌아봅니다. 무엇을 묶거나 엮는지 살핍니다. 잇는 길이나 고리를 짚고, 흐르는 결이며 줄거리를 따져요. 이런 이야기를 수수하게 ‘얽히다·얽다·엮다·묶다’나 ‘만나다·잇다’로 나타내고, ‘실타래·고리·곬·사슬’로 나타냅니다. ‘길·앞뒤·흐름’으로 나타낼 만하고, ‘줄기·줄거리·물길·물줄기’나 ‘이야기·얘기’로 나타낼 수 있어요. ㅅㄴㄹ

뭐 그런 과거의 인과관계인가

→ 뭐 그런 지난길인가

→ 뭐 그런 옛얘기인가

→ 뭐 그렇게 예부터 얽혔나

→ 뭐 그렇게 예전부터 만났나

《하하 HaHa》(오시키리 렌스케/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2018) 104쪽

정말 “아무런 인과 관계가 없이 일어난 일”인지는 확신할 수 없는 것 아닐까

→ 참말 “아무런 실타래가 없이 일어났”는지는 믿을 수 없지 않을까

→ 참말 “아무런 고리가 없이 일어났”는지는 밀어붙일 수 없지 않을까

《여름한 국어학원》(변진한, 깨소금, 2022) 41쪽

인과관계는 부정할 수 없지만 병렬해서 언급할 일은 아닌 것 같습니다

→ 고리는 거스를 수 없지만 나란히 말할 일은 아닌 듯합니다

→ 안 얽힌다 할 수 없지만 함께 다룰 일은 아닌 듯싶습니다

《위국일기 11》(야마시타 토모코/한나리 옮김, 대원씨아이, 2024) 122쪽

북마크하기찜하기