숲노래 우리말

[영어] 뷰view

뷰 : x

view : 1. (개인적인) 견해[생각/의견/태도] 2. (무엇에 대한) 관점, -관(觀) 3. 시야, 눈앞(특정한 상황에서 무엇을 볼 수 있는지·무엇이 보이는지에 대해 말할 때 씀) 4. (특히 아름다운 시골) 경관[전망] 5. (흥미로운 장소·장면을 담은) 사진[그림] 6. (특별한) 관람 기회 7. (…라고) 여기다[보다/생각하다] 8. (특히 세심히 살피며) 보다 9. (집 등을 사거나 빌리기 위해) 둘러보다 10. (텔레비전·영화 등을) 보다

ビュ-(view) : 1. 뷰 2. 경치. 경관. 전망. 시력(視力). 시계. 견해. 사고 방식

우리가 굳이 영어 ‘view’를 써야 할 까닭이 없습니다. 그러나 이 영어에 눈이 갇히는 분이 퍽 많습니다. 스스로 바라볼 줄 모르고, 둘레를 볼 줄 모르며, 앞길을 열지 않은 탓이라고 할 만합니다. 바다를 볼 적에는 ‘바다보기’일 뿐, ‘오션 뷰’이지 않습니다. 여러모로 본다면, ‘앞’이나 ‘앞길·앞날·앞빛’이나 ‘앞눈·눈·눈길·눈꽃’으로 풀어낼 만하고, ‘길·꿈·다음·이다음·눈두걸음’이나 ‘보다·둘러보다·둘레읽기·눈구경’으로 풀어내지요. ‘여기다·생각하다·내다보다·바라보다’나 ‘트이다·열리다’로 풀어낼 수도 있어요. ㅅㄴㄹ

이사를 잘 왔어. 산이 보이는 뷰라니!

→ 잘 옮겼어. 멧골이 보인다니!

→ 잘 왔어. 멧자락을 본다니!

《햇빛 에너지 마을에 놀러 오세요》(임정은·신슬기, 우리학교, 2023) 11쪽

북마크하기찜하기