숲노래 우리말
얄궂은 말씨 1292 : 통한 생물학적 탄생 이후 고향 지리적 위 성장
사람은 누구나 어머니를 통한 생물학적 탄생 이후 고향이라는 지리적 바탕 위에서 성장한다
→ 사람은 누구나 어머니가 낳고 보금자리에서 자란다
→ 사람은 누구나 어머니한테서 나고 둥지에서 자란다
《못다 핀 꽃》(이경신, 휴머니스트, 2018) 100쪽
사람은 누구나 어머니가 낳습니다. 태어난 모든 아이는 보금자리에서 사랑을 받아 무럭무럭 자라요. 다 다른 마을과 터전은 다 다르게 피어나는 사랑자리입니다. 포근한 둥지요, 즐거운 집이에요. 어머니한테서 난 우리는 저마다 새롭게 눈을 뜨고 마음을 북돋우고 생각을 펴면서 활짝 기지개를 켜고 날개를 폅니다. ㅅㄴㄹ
통하다(通-) : 7. 내적으로 관계가 있어 연계되다 8. 어떤 곳으로 이어지다 11. 어떤 길이나 공간 따위를 거쳐서 지나가다 14. 어떤 과정이나 경험을 거치다 15. 어떤 관계를 맺다
생물학적 : x
생물학(生物學) : 생물의 구조와 기능을 과학적으로 연구하는 학문
탄생(誕生) : 1. 사람이 태어남. 예전에는 성인(聖人) 또는 귀인이 태어남을 높여 이르는 말이었으나, 현재는 주로 이와 같이 쓰고 있다 2. 조직, 제도, 사업체 따위가 새로 생김
이후(以後) : 1. 이제부터 뒤 2. 기준이 되는 때를 포함하여 그보다 뒤 ≒ 이강(以降)·이후(已後)
고향(故鄕) : 1. 자기가 태어나서 자란 곳 ≒ 고구·고리·고산·고원·관산·구리·모향·전리·향관·향리 2.조상 대대로 살아온 곳 ≒ 향관 3. 마음속에 깊이 간직한 그립고 정든 곳 4. 어떤 사물이나 현상이 처음 생기거나 시작된 곳
지리적(地理的) : 1. 어떤 곳의 지형이나 길 따위의 형편에 관한 2. 지구 상의 기후, 생물, 자연, 도시, 교통, 주민, 산업 따위 상태에 관한
성장(成長) : 1. 사람이나 동식물 따위가 자라서 점점 커짐 2. 사물의 규모나 세력 따위가 점점 커짐 3. [생물] 생물체의 크기·무게·부피가 증가하는 일. 발육(發育)과는 구별되며, 형태의 변화가 따르지 않는 증량(增量)을 이른다