M구역의 주민 6
미나미 토코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 5월

숲노래 그림꽃 / 숲노래 만화책 . 만화비평 2024.7.14.

책으로 삶읽기 936

《M구역의 주민 6》

미나미 토코

장혜영 옮김

대원씨아이

2023.6.15.

누가 누구한테 마음이 갈 수 있다. 마음이 가고, 마음이 들고, 마음이 맞고, 마음이 움직이고, 마음이 끌리고, 마음이 쏠리면서, 마음이 기울 적에 ‘나쁠’ 일이 없다. 다만, 내가 마음에 드는 이가 나 아닌 다른 이를 바라본다면 ‘나쁘다’고 느낄 만하다. ‘좋다·좋아하다’란, “나만 바라보아 주기를 바란다”는 뜻이다. 나만 안 바라볼 적에는 마음이 끓고 아프고 괴롭고 힘들고 지치다 못해, “내가 좋아하는 이가 바라보는 놈팡이”를 미워하고 싫어하고 등질 뿐 아니라, 괴롭히고 들볶고 따돌리고 내쫓고픈 마음이 일어난다. 《M구역의 주민 6》(미나미 토코/장혜영 옮김, 대원씨아이, 2023)에 나오는 여러 마음을 들여다본다. 마음에 들 만한 사람이나 길이나 삶을 ‘둘레’에서만 보려고 하면서 이내 부딪히고 다투고 엉킬 수 있다. 굳이 ‘둘레 너머’를 살펴야 하지 않지만, ‘좋다·나쁘다’라는 마음을 넘어서, ‘사랑’이라는 길로 접어들려고 스스로 바꾸려고 한다면, 여태까지 어떻게 살아왔는지 돌아볼 수 있다. 사랑이 아니기에 싸우고 끓고 부딪히고 할퀴면서 스스로 생채기를 내고 멍이 남는다.

ㅅㄴㄹ

‘그렇게 말하고 웃어 준 순간. 미묘하게 우울했던 기분이 순식간에 사라졌다. 정말로 신경 쓸 필요 없다는 생각이 들었다.’ (69쪽)

“나도 만약에 리쿠 형이 누군가를 좋아하게 되면 그때는 온힘을 다해 응원하려고 했는데, 그러지 못해서 미안해.” (94쪽)

아, 그게 아니지. 악연이다

→ 아, 아니지. 얄궂다

→ 아, 아니지. 엉터리다

→ 아, 아니지. 끔찍하다

16쪽

무슨 허세야

→ 무슨 거드름

→ 무슨 거품

→ 무슨 겉멋

77쪽

그 시간에 히로를 위해 키홀더를 뽑고 있었다

→ 그때 히로한테 줄 열쇠막대를 뽑았다

→ 그무렵에 히로 주려고 고리를 뽑았다

86쪽

3연패라니 무슨 소리지?

→ 석판 졌다니 무슨 소리?

147쪽

※ 글쓴이