숲노래 우리말
겹말 손질 2549 : 어떤 한 가지 특정 생명의 개체 수
어떤 한 가지 특정 생명의 개체 수가
→ 어떤 한 가지가
→ 어떤 갈래가
특정(特定) : 특별히 지정함
개체(個體) : 1. 전체나 집단에 상대하여 하나하나의 낱개를 이르는 말 2. [생명] 하나의 독립된 생물체. 살아가는 데에 필요한 독립적인 기능을 갖고 있다 3. [철학] 단일하고 독립적인 통일적 존재. 철학 사상의 발전 과정에서 이 통일성은 물질적·양적 측면, 또는 정신적·질적 측면 따위의 여러 관점에서 고찰되었다 ≒ 개물
수(數) : 1. 셀 수 있는 사물을 세어서 나타낸 값 2. [수학] 자연수, 정수, 분수, 유리수, 무리수, 실수, 허수 따위를 통틀어 이르는 말 3. [언어] 인도·유럽 어족의 언어에서, 명사·대명사의 수 개념을 나타내는 문법 범주 ≒ 셈 3. ‘몇’, ‘여러’, ‘약간’의 뜻을 나타내는 말
이 보기글에 나오는 “어떤 한 가지”란, 바로 뒤따르는 “특정 생명의 개체 수”를 고스란히 나타냅니다. 앞쪽은 우리말로 쓰고서 뒤쪽은 한자말에 일본말씨가 섞인 얼개입니다. 앞쪽인 “어떤 한 가지”만 쓰면 됩니다. “어느 갈래”나 “어느 숨결”처럼 써도 어울려요. 멧골에서 살면서 보면, 해마다 어떤 갈래가 부쩍 느는 줄 지켜볼 수 있겠지요. 들녘에서도 바다에서도 매한가지입니다. 날씨하고 해바람비가 맞으면 아주 잘 자라거나 살아가는 숨붙이가 있어요. ㅅㄴㄹ
해마다 어떤 한 가지 특정 생명의 개체 수가 월등히 많다는 것을 산에 살면서 목격했다
→ 멧골에 살아 보니 해마다 어떤 한 가지가 아주 많다
→ 멧골에서 살며 보니 해마다 어떤 갈래가 부쩍 는다
《바람과 물 3 도망치는 숲》(김희진 엮음, 여해와함께, 2021) 16쪽