숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 이동거리

이동거리가 보통이 아니다 → 가는길이 장난이 아니다

이동거리를 단축시킬 수 있다면 →  발걸음을 줄일 수 있다면

이동거리가 머니 자주 휴식한다 → 갈곳이 머니 자주 쉰다

이동거리 : x

이동(移動) : 1. 움직여 옮김. 또는 움직여 자리를 바꿈 2. 권리나 소유권 따위가 넘어감

거리(距離) : 1. 두 개의 물건이나 장소 따위가 공간적으로 떨어진 길이 2. 거리가 가깝다 2. 일정한 시간 동안에 이동할 만한 공간적 간격 3. 사람과 사람 사이에 느껴지는 간격. 보통 서로 마음을 트고 지낼 수 없다고 느끼는 감정을 이른다 4. 비교하는 두 대상 사이의 차이 5. [수학] 두 점 사이를 잇는 선분의 길이

오가는 길이 어느 만큼인가 헤아릴 적에는 ‘가다·다니다·움직이다·흐르다’나 ‘길·길눈·길꽃’이나 ‘가는곳·가는길·가는데·가려는 곳·가려는 길’이라고 나타낼 만합니다. ‘갈곳·갈길·걸어온길’이나 ‘걸음·걸음걸이·걸음결·걸음새·걸음나비·걸음꽃’으로 나타낼 수 있어요. ‘나들길’이나 ‘발걸음·발길·발씨’로 나타내고, ‘발자국·발자취·발짝·발짓·발결·발소리’나 ‘자국·자취’이나 ‘지난길·지나간 길’로 나타내어도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

내가 이동거리를 말할 때 쓰는 단위는 ‘편도 몇 보’가 되었다

→ 나는 길을 ‘가는데 몇 걸음’처럼 말한다

→ 나는 다닐 때 ‘가는길 몇 발’처럼 말한다

《걷는 사람, 하정우》(하정우, 문학동네, 2018) 7쪽