숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 동물보호

동물보호 캠페인을 실천한다 → 들사랑을 편다

동물보호를 하는 이유를 제시한다 → 이웃을 돌보는 뜻을 밝힌다

동물보호센터에 입양을 했다 → 들빛집에 맡겼다

동물보호 : x

동물보호구(動物保護區) : [법률] 자연 상태에서 동물을 보호하고 늘리기 위하여 법적으로 설정한 구역

동물(動物) : 1. [동물] 생물계의 두 갈래 가운데 하나. 현재 100만~120만 종이 알려져 있고 그 가운데 약 80%는 곤충이 차지한다 2. 사람을 제외한 길짐승, 날짐승, 물짐승 따위를 통틀어 이르는 말

보호(保護) : 1. 위험이나 곤란 따위가 미치지 아니하도록 잘 보살펴 돌봄 2. 잘 지켜 원래대로 보존되게 함

예전에는 ‘동물보호’라고 일컬었고, 요즘은 ‘동물권·동물복지’처럼 다르게 일컫습니다. 사람만 쳐다보지 말자는 뜻일 테니, 먼먼 옛날부터 숱한 짐승이 살아온 터전을 헤아려서 ‘들’이나 ‘숲’이나 ‘푸르다’라는 낱말을 넣어서 새롭게 바라볼 만합니다. 이를테면 ‘들돌봄·들숲돌봄·들지킴·들숲지킴’이나 ‘들빛·들사랑’이라 할 수 있어요. ‘숲돌봄·숲지킴·숲사랑·숲가꿈·숲두레’나 ‘푸른길·푸른넋·푸른돌봄·풀빛돌봄’이라 해도 어울립니다. 들짐승이나 숲짐승하고 사람은 언제나 이웃이라는 마음이라면 ‘이웃돌봄’이라 할 만합니다. 이웃을 꽃으로 여기는 눈길이라면 ‘길꽃·길풀·들꽃·들꽃길·들꽃빛’으로 나타내어도 어울려요. ㅅㄴㄹ

꽃과 동물들을 보호하고

→ 꽃과 짐승을 돌보고

→ 꽃과 짐승을 보살피고

→ 꽃과 짐승을 지키고

→ 꽃과 짐승을 아끼고

《꽃밭의 장군》(재닛 차터스/김혜진 옮김, 뜨인돌어린이, 2011) 20쪽

야생동물 보호를 장려하고자 농부들에게 지원금도 다양하게 지급한다

→ 들짐승을 돌보도록 북돋우고자 논밭님한테 뒷돈도 여러모로 준다

→ 들짐승을 보살피도록 이끌고자 흙지기한테 곁돈도 여러 가지로 준다

《사라진 뒤영벌을 찾아서》(데이브 굴슨/이준균 옮김, 자연과생태, 2016) 33쪽

처음으로 접한 가짜 동물보호구역은 내 고향인 캐나다 토론토에서였다

→ 내가 나고자란 캐나다 토론토에서 눈가림 들돌봄터전을 보았다

→ 내가 태어난 캐나다 토론토에서 눈속임 푸른돌봄터를 보았다

《고통받은 동물들의 평생 안식처 동물보호구역》(로브 레이들로/곽성혜 옮김, 책공장더불어, 2018) 115쪽

멸종 위기에 놓인 동물들을 보호하는 일은 인간의 숙제입니다

→ 사람이라면 사라질 수 있는 짐승을 돌보아야 합니다

→ 우리는 아슬꽃 짐승을 보살필 줄 알아야 합니다

《도도가 있었다》(이자벨 핀/전진만 옮김, 시금치, 2023) 69쪽