꽃이 필 거야 북극곰 꿈나무 그림책 97
정주희 지음 / 북극곰 / 2023년 2월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.6.2.

그림책시렁 1437

《꽃이 필 거야》

정주희

북극곰

2023.2.28.

꽃부터 피는 일이란 없습니다. 어느 나무는 이른봄에 아직 나뭇잎이 안 돋았어도 꽃부터 핀다고 여기지만, ‘나무꽃’이 피려면 뿌리가 내리고 줄기가 오르고 가지가 뻗기를 열 해 남짓 보내야 합니다. ‘꽃 없이 작은나무’로 퍽 오래 자란 끝에 맺을 수 있는 꽃입니다. 앉은뱅이꽃인 이른봄꽃도 매한가지입니다. 겨우내 고요히 잠들고서 꽃샘바람을 기다린 끝에 싹이 트고 줄기가 오르기에 꽃을 피웁니다. 《꽃이 필 거야》는 어린순이가 꽃처럼 춤추고 노래하는 하루를 들려줍니다. 싱그럽고 푸르게 여미었구나 싶으면서도 자꾸 아쉽습니다. 왜 ‘어린순이’만 ‘꽃순이’로 여길까요? ‘어린돌이’도 나란히 ‘꽃돌이’로 어깨동무해야 어울릴 텐데 싶어요. 또한 한겨레 어린이뿐 아니라 이웃나라 어린이도 하나둘 아우를 수 있어야지 싶습니다. 이제 우리나라도 ‘이웃아이(이주노동자 자녀)’가 무척 많습니다. ‘어린순이’만 좁게 꽃순이로 바라보는 틀은 내려놓고서, 어린돌이도 이웃아이도 모두 다르면서 곱게 꽃인 줄 품는 결로 피어나기를 바랍니다. 꽃이 언제 피는 지 살펴봐요. 사람한테도 지렁이한테도 풀벌레랑 새한테도 봄입니다. 《손, 손, 내 손은》(테드 랜드/Here Are My Hands)이라는 아름그림책을 곱씹어 보기를 빕니다.

ㅅㄴㄹ

《꽃이 필 거야》(정주희, 북극곰, 2023)

꽃 하나하나 찬찬히 바라봐

→ 꽃을 하나하나 봐

→ 꽃을 찬찬히 봐

→ 꽃을 바라봐

6쪽

꼭 발레리나 같아. 바람 소리에 맞춰 우아하게 춤을 추잖아

→ 꼭 춤꾼 같아. 바람 소리에 맞춰 아름답게 춤을 추잖아

→ 꼭 신명꽃 같아. 바람 소리에 맞춰 곱게 춤을 추잖아

9쪽

보랏빛 행운이 찾아올 거야

→ 보랏빛이 기쁘게 찾아와

→ 보랏빛으로 반갑게 찾아와

주문을 외우면 나무도 구름도 깨처럼 작아질 거야

→ 내가 바라면 나무도 구름도 깨처럼 작아

→ 내가 빌면 나무도 구름도 깨처럼 줄어들어

이렇게 예쁠 줄은 상상도 못했거든

→ 이렇게 예쁠 줄은 몰랐거든

어떤 꽃을 피울지는 꽃들만의 비밀이래

→ 어떻게 피울지는 꽃만 안대

→ 어떤 꽃을 피울지는 수수께끼래

※ 글쓴이