숲노래 우리말

[삶말/사자성어] 가사상태

가사 상태에 돌입했다 → 잠들었다 / 잠길에 들었다

가사 상태여서 반응하지 않는다 → 쓰러져서 대꾸하지 않는다

가사상태 : x

가사(假死) : 1. [의학] 생리적 기능이 약화되어 죽은 것처럼 보이는 상태. 정신을 잃고 호흡과 맥박이 거의 멎은 상태이나, 동공 반사만은 유지되므로 죽은 것이 아니며 인공호흡으로 살려 낼 수 있다 2. [생물] 일부 벌레들이 위험에 닥쳤을 때 죽은 듯이 움직이지 않고 가만히 있는 것을 이르는 말

상태(狀態) : 사물·현상이 놓여 있는 모양이나 형편

얼핏 죽은 듯 보인다면 ‘설죽다·살죽다’나 “거의 죽다·죽은 듯하다”라 할 만합니다. ‘잠들다·자다·잠빛·잠길·잠꽃·잠든몸’이라 해도 어울려요. ‘넋나가다·넋잃다·넋뜨다’나 ‘넋비다·넋가다·넋없다’라 할 수 있고, ‘얼비다·얼뜨다·얼없다’나 ‘힘없다’라 할 수 있어요. ‘꽈당·쓰러지다·자빠지다’라 할 수도 있습니다. ㅅㄴㄹ

물에 빠져 가사상태가 된 인간에게 기생할 때도 있어요

→ 물에 빠져 설죽은 사람한테 들러붙을 때도 있어요

→ 물에 빠져 죽은 듯한 사람한테 붙을 때도 있어요

《충사 9》(우루시바라 유키/오경화 옮김, 대원씨아이, 2008) 150쪽

중앙 기억 영역이 제어 불능에 빠졌다. 이른바 가사 상태다

→ 가운골이 제멋대로 움직인다. 이른바 거의 죽었다

→ 꼭두골을 손쓸 수 없다. 이른바 잠든 듯하다

《지구빙해사기 하》(다니구치 지로/장지연 옮김, 미우, 2016) 141쪽

동한기에는 대부분의 동물세계가 가사(假死) 상태나 동면에 빠져든다

→ 겨울철에는 짐승나라가 거의 설죽음이나 겨울잠에 빠져든다

→ 겨울에는 짐승누리가 온통 죽은듯 보이거나 겨울잠에 빠져든다

《아나스타시아 10 아나스타》(블라지미르 메그레/한병석 옮김, 한글샘, 2018) 13쪽

가사상태였던 검돌이가

→ 넋잃은 칼돌이가

→ 잠든 칼돌이가

《던전밥 14》(쿠이 료코/김민재 옮김, 소미미디어, 2024) 189쪽