When Will Sarah Come (Hardcover, 1st)
Elizabeth Fitzgerald Howard / Greenwillow / 1999년 9월

숲노래 빛꽃 / 사진비평 2024.4.17.

사진책시렁 143

《When Will Sarah Come?》

Elizabeth Fitzgerald Howard 글

Nina Crews 사진

Greenwillow Books

1999.

아이한테 하루는 온통 놀이입니다. 아이는 놀이를 할 마음이 가득합니다. 이곳에 가도 놀이를 그리고, 저곳에 있어도 놀이를 바랍니다. 놀이를 하는 아이는 쉬잖고 노래합니다. 놀이를 쉴 까닭이 없으니, 노래를 쉴 까닭도 없습니다. 놀면서 지칠 일이 없기에, 노래하며 고단한 일이 없어요. 온누리 모든 아이는 새벽처럼 눈을 번쩍 뜨고는 밤에 잠자리에 들기까지 어떻게 하루를 온갖 놀이를 채울까 하는 생각으로 즐겁고, 이 즐거운 놀이빛과 노래빛이 어우러지면서 튼튼하고 아름답게 사랑을 스스로 익혀 갑니다. 《When Will Sarah Come?》은 놀이동무가 집에 안 있고서 배움터에 다녀와야 하는 터라, 혼자 심심한 아이가 어떻게 하품을 하면서 기다리다가, 나무도 타고 다른 놀이도 기웃하는지 들려줍니다. 아이는 모름지기 혼자 잘 놀고, 동무가 있어도 잘 놀고, 어버이나 어른하고도 잘 놉니다. 아이는 못 놀 일이 없어요. 우리가 어른이라면 아이들이 저마다 실컷 뛰놀면서 구슬땀으로 놀이노래를 짓는 하루를 그려서 베풀 노릇입니다. 그나저나 이 꾸러미는 조금 아쉽습니다. 놀이를 더 지켜보았다면, 숱한 놀이로 더 다가서 본다면, 놀이하며 노래하는 아이 마음으로 더 스며든다면, 찰칵 담아내는 손빛이 꽤 달랐을 텐데 싶습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이