숲노래 우리말 / 말넋 2024.4.10.

오늘말. 새다

바로바로 하는 날이 있습니다. 신나는 마음에 놀이가락을 펴며 훨훨 나래를 펴는 날이 있어요. 둘레에서는 바람꽃이지만 어쩐지 주눅이 드는 터라, 널노래도 널가락도 안 일어나는 날이 있습니다. 바람은 어디에도 찾아갑니다. 해도 날마다 오르면서 온누리를 비춥니다. 즐겁거나 서운한 일이 쫓고 쫓기듯 하루하루 춤을 추면서 일어나고, 크거나 작은 일이 나오거나 나가듯 언제나 출렁입니다. 김이 새는 일이라면 좀 따분합니다. 바람이 빠지는 바퀴는 구르기 어렵습니다. 꾸벅꾸벅 조는 사람이 많다면 재미없다는 뜻일 텐데, 이 자리를 녹이고 풀어서 새롭게 날 만한 이야기를 펴 봐요. 누가 북돋아야 할 오늘이 아닌, 스스로 바로꽃으로 피는 오늘입니다. 어떻게 해야 하느냐고 따지거나 캐묻는들 실마리가 안 나올 수 있어요. 여러 날 걸리거나, 힘이 안 붙을 수 있는데, 스스로 알아보고 찾으면서 날개가락을 일으킬 수 있습니다. 구름이 걷힐 때까지 기다려도 되고, 지쳐서 달아날 만하고, 쪼그라들다가 드러누워도 됩니다. 우리 몸이 얼핏 닳을는지 몰라도, 우리 넋은 사라지지 않습니다. 아직 안 보인다지만, 자취를 감춘 적 없어요. 새롭게 이름을 붙이며 눈을 뜹니다.

ㅅㄴㄹ

날개가락·날가락·나래가락·널가락·널노래·놀가락·놀이가락·바로·바로바로·바로노래·바로가락·바람꽃·바로길·바로꽃·바로부르다·바로짓다 ← 즉흥곡, 즉흥연주, 라이브, 생음악

이름붙다·걸리다·나붙다·붙다·오르다·올라가다·쫓기다·쫓다·알아보다·잡다·찾다·찾아가다·찾아나서다·찾아다니다·찾아보다·캐다·캐묻다 ← 수배(手配), 지명수배

마르다·깡마르다·닳다·사라지다·스러지다·슬다·없다·안 보이다·자취를 감추다·녹다·걷히다·날다·조리다·졸다·밭다·쪼그라들다·간곳없다·온데간데없다·달아나다·내빼다·나오다·나가다·빠지다·빼다·빠져나오다·새다·뜨다·숨다 ← 증발

※ 글쓴이