숲노래 우리말

[영어] 발렌타인데이·밸런타인데이Valentine Day

발렌타인데이 → 밸런타인데이

밸런타인데이(Valentine Day) : 발렌티누스의 축일(祝日)인 2월 14일을 이르는 말. 해마다 성 발렌티누스 사제가 순교한 2월 14일에 사랑하는 사람끼리 선물이나 카드를 주고받는 풍습이 있다. 우리나라와 일본에서는 이날 여성이 먼저 남성에게 사랑을 고백해도 좋다는 속설이 퍼져 있다

Valentine Day : 발렌타인 데이(2월 14일; 성(聖)발렌타인 축일로, 이날 연인 간에 선물이나 카드를 교환한다)

バレンタインデ-(St. Valentine’s Day) : 발렌타인 데이 (2월 14일. 매년 이날은 애인끼리 선물이나 편지를 주고 받으며, 특히 이날만은 여자가 남자에게 구애(求愛)해도 괜찮다고 함)

사랑을 속삭이는 날을 뜻있게 새기곤 합니다. 이때에는 수수하게 ‘사랑날·사랑노래날’이라 하면, 오히려 사랑스러운 빛을 잘 드러낼 만합니다. ‘사랑노래’라 해도 어울리고, ‘사랑맺이철·사랑짓기철·사랑철’이라 할 수 있어요. ‘꽃길·꽃날개·꽃나래’로 나타내거나, ‘꽃물결·꽃물살·꽃너울’로 나타내어도 됩니다. ‘꽃날·꽃나날·꽃철’이나 ‘달콤날·달콤철·달콤달’이라 해도 되어요. ㅅㄴㄹ

밸런타인데이 카드를 받았어

→ 사랑날 쪽글을 받았어

→ 꽃나래 글월을 받았어

《타샤의 특별한 날》(타샤 튜더/공경희 옮김, 윌북, 2008) 13쪽

솔직히 발렌타인데이라고 하자고요

→ 그냥 사랑노래날이라고 하자고요

→ 까놓고 달콤날이라고 하자고요

→ 곧이곧대로 꽃날이라고 하자고요

《AI의 유전자 2》(야마다 큐리/구자용 옮김, 영상출판미디어, 2018) 113쪽

그 전에 밸런타인데이도 있는데

→ 먼저 달콤날도 있는데

→ 그보다 사랑노래도 있는데

《와, 같은. 5》(아소 카이/김진수 옮김, 대원씨아이, 2023) 34쪽