숲노래 어제책 / 숨은책읽기 2024.3.26.

숨은책 898

《나츠코의 술 1》

오제 아키라 글·그림

박시우 옮김

학산문화사

2011.7.25.

1999년에 처음 한글판이 나온 《명가의 술》이 2011년에 《나츠코의 술》로 이름을 바꾸어 새로 나왔습니다. 1999년에는 굳이 술을 들려주는 그림꽃을 읽어야 할까 하고 여기며 아예 안 폈습니다. 2011년에 이르러 문득 폈습니다. 곰곰이 보면 술이 무엇인지 들려주는 글이나 그림꽃이 뜻밖에 적다고 느꼈고, 제대로 다루는 글이나 그림꽃도 드물더군요. 《나츠코의 술》은 나츠코라는 아가씨가 옛술을 새롭게 살릴 뿐 아니라, ‘술로 담그는 쌀’이 무엇인지 밑바닥부터 온몸으로 배우고서 온마음으로 깨닫는 길을 밝힙니다. 모두 열두 자락으로 새로 나온 그림꽃을 마지막까지 덮고서 “아! 책이름에 ‘술’이란 낱말이 깃들 뿐, 이 그림꽃은 ⅔나 ‘논밭살림’을 다루는구나! 겉으로만 보면 안 될 일이었어!” 하고 뉘우쳤습니다. 빈곳에서 손수 빚어서 빛을 이루는 이야기란 눈부십니다. 비운 자리에 사랑이 비추도록 가다듬는 살림길이란 반짝거립니다. 술 한 모금도 밥 한 그릇도 땅에서 옵니다. 모든 마실거리하고 먹을거리는 들숲바다가 베풉니다. 한 방울에 서린 바람을 읽을 적에는 한 톨에 감도는 별빛을 헤아립니다. 더 많이 거두어 더 많이 사고팔아야 넉넉하지 않아요. 오롯이 이슬 같은 눈빛으로 지을 적에 알차면서 아름답습니다.

#夏子の酒 #尾瀬あきら

ㅅㄴㄹ