숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1072 : 생태계 교란 생물 대부분 토착 침입 외래종

생태계(生態系) : [생명] 어느 환경 안에서 사는 생물군과 그 생물들을 제어하는 제반 요인을 포함한 복합 체계 ≒ 생물계

교란(攪亂) : 마음이나 상황 따위를 뒤흔들어서 어지럽고 혼란하게 함

생물(生物) : 1. 생명을 가지고 스스로 생활 현상을 유지하여 나가는 물체 ≒ 생물체·유생물 2. [생명] 생물의 구조와 기능을 과학적으로 연구하는 학문 3. ‘신선한 물건’을 나타내는 말

대부분(大部分) : 1. 절반이 훨씬 넘어 전체량에 거의 가까운 정도의 수효나 분량 2. = 대개

토착(土着) : 1. 대대로 그 땅에서 살고 있음. 또는 그곳에 들어와 정주함 2. [생명] 생물이 새로운 장소로 이동하여 그곳에서 번식하는 일 ≒ 정착

침입(侵入) : 침범하여 들어가거나 들어옴

외래종(外來種) : 다른 나라에서 들어온 씨나 품종

바깥에서 들어온 숨붙이가 이 땅을 어지럽힌다고 합니다. 이웃나라에서 밀려든 목숨붙이가 설친다고 합니다. 바깥에서 왔기에 뒤흔들 수 있지만, 우리 스스로 이 터전을 사랑하지 않거나 잊은 탓에 거의 흔들흔들하거나 아슬아슬할 수 있습니다. 풀꽃나무도 새와 벌나비도 따로 나라를 가르지 않고서 푸른별을 고루 넘나들어요. 한별에서 한동아리로 어우러지는 한빛을 되찾을 적에는 이 땅도 이웃나라도 얄궂은 일이 하나씩 사라지겠지요. ㅅㄴㄹ

생태계 교란 생물은 대부분 토착 생태계 바깥에서 들어온 침입 외래종이에요

→ 어지럽히는 숨붙이는 거의 바깥에서 들어왔어요

→ 설치는 목숨붙이는 거의 바깥에서 밀려들었어요

→ 뒤흔드는 뭇목숨은 거의 이웃나라에 왔어요

《선생님, 생태계를 지키려면 어떻게 해야 해요?》(이상수, 철수와영희, 2023) 109쪽