숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1114 : 재즈 음악에 대한 애호 통해 일종의 인종 초월, 혹은 인종을 초월 포용 가능 사실

재즈(jazz) : [음악] 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐서 미국의 흑인 음악에 클래식, 행진곡 따위의 요소가 섞여서 발달한 대중음악. 약동적이고 독특한 리듬 감각이 있으며, 즉흥적 연주를 중시한다. 뉴올리언스 재즈에서 시작되어 스윙, 모던 재즈, 프리 재즈 따위로 발전하였다

음악(音樂) : [음악] 박자, 가락, 음성 따위를 갖가지 형식으로 조화하고 결합하여, 목소리나 악기를 통하여 사상 또는 감정을 나타내는 예술

대하다(對-) : 1. 마주 향하여 있다 2. 어떤 태도로 상대하다 3. 대상이나 상대로 삼다 4. 작품 따위를 직접 읽거나 감상하다

애호(愛好) : 사랑하고 좋아함

통하다(通-) : 12. 어떤 사람이나 물체를 매개로 하거나 중개하게 하다 14. 어떤 과정이나 경험을 거치다 15. 어떤 관계를 맺다

인종(人種) : 1. 사람의 씨 2. 인류를 지역과 신체적 특성에 따라 구분한 종류

초월(超越) : 1. 어떠한 한계나 표준을 뛰어넘음 ≒ 초일·초절

포용(包容) : 남을 너그럽게 감싸 주거나 받아들임. ‘감쌈’, ‘덮어 줌’으로 순화

가능(可能) : 할 수 있거나 될 수 있음”을 가리킨다고 해요. 말뜻대로 “할 수 있는

사실(事實) : 1. 실제로 있었던 일이나 현재에 있는 일 2. 겉으로 드러나지 아니한 일을 솔직하게 말할 때 쓰는 말 3. 자신의 말이 옳다고 강조할 때 쓰는 말

가락꽃을 사이에 두고서 겨레를 넘나듭니다. 신가락이며 신명노래를 나누면서 갈래를 넘습니다. 살빛을 넘고 나라를 품어요. 굴레를 털고 수렁에서 나옵니다. 서로 씌우거나 덮은 그물을 벗기고서 노랫가락으로 만납니다. 너울너울 나래를 펴듯 춤추는 노래와 가락과 소리로 새롭게 사랑하고 즐겁게 어울립니다. ㅅㄴㄹ

또한 재즈 음악에 대한 애호를 통해서 일종의 인종 초월, 혹은 인종을 초월한 포용이 가능하다는 사실도 떠오르겠지요

→ 또한 가락꽃을 사랑하면서 겨레를 넘거나 품을 수도 있다고 하겠지요

→ 또한 신명노래를 즐기면서 갈래를 넘거나 품을 수도 있다고 하겠지요

《보이지 않는 잉크》(토니 모리슨/이다희 옮김, 바다출판사, 2021) 77쪽