숲노래 우리말

[영어] 재즈jazz

재즈(jazz) : [음악] 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐서 미국의 흑인 음악에 클래식, 행진곡 따위의 요소가 섞여서 발달한 대중음악. 약동적이고 독특한 리듬 감각이 있으며, 즉흥적 연주를 중시한다. 뉴올리언스 재즈에서 시작되어 스윙, 모던 재즈, 프리 재즈 따위로 발전하였다

jazz : 재즈

ジャズ(jazz) : 재즈

어느 모로 보면 ‘jazz’는 ‘재즈’로 써야 할는지 모릅니다만, 이 노래나 가락이 태어나고 흘러서 누리는 결을 헤아려서 우리 나름대로 풀어낼 수 있습니다. 이를테면 ‘신가락’이나 ‘신명가락·신노래·신명노래’라 할 수 있어요. ‘널노래·널가락’이라 할 만합니다. ‘가락꽃’이라 해도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

비극은 모든 아이들이 (위대한 재즈 가수) 엘라였다는 것이다

→ 모든 아이가 (빼어난 널가락꾼) 엘라였으니 안타깝다

→ 모든 아이가 (훌륭한 가락꽃님) 엘라였으니 딱했다

《가르친다는 것》(윌리엄 에어스·라이언 앨릭샌더 태너/홍한별 옮김, 양철북, 2012) 34쪽

네가 재즈를 알아?

→ 네가 신가락 알아?

→ 네가 널노래 알아?

《BLUE GIANT 1》(이시즈카 신이치/강동욱 옮김, 대원씨아이, 2014) 91쪽

지금까지 한 번도 재즈를 연주한 적이 없었는데

→ 여태까지 신가락을 들려준 적이 없는데

→ 이제까지 가락꽃을 탄 적이 없는데

《어쨌든 노르웨이로 가자》(카트리나 데이비스/서민아 옮김, 필로소픽, 2015) 71쪽

잘 알려지지 않은 숨은 재즈 명곡집을 충동구매하며 맥락도 없이 마구잡이로 음악을 들었다

→ 잘 알려지지 않은 가락꽃 모둠을 불쑥 사며 흐름도 없이 마구잡이로 노래를 들었다

→ 잘 알려지지 않은 신가락 모둠을 그냥 사며 줄기도 없이 마구잡이로 노래를 들었다

→ 숨은 널노래 모둠을 내키는 대로 사며 앞뒤도 없이 마구잡이로 노래를 들었다

→ 숨은 신노래 모둠을 손 가는 대로 사며 갈래도 없이 마구잡이로 노래를 들었다

《서점의 일생》(야마시타 겐지/김승복 옮김, 유유, 2019) 59쪽

또한 재즈 음악에 대한 애호를 통해서 일종의 인종 초월, 혹은 인종을 초월한 포용이 가능하다는 사실도 떠오르겠지요

→ 또한 가락꽃을 사랑하면서 겨레를 넘거나 품을 수도 있다고 하겠지요

→ 또한 신명노래를 즐기면서 갈래를 넘거나 품을 수도 있다고 하겠지요

《보이지 않는 잉크》(토니 모리슨/이다희 옮김, 바다출판사, 2021) 77쪽

재즈가 무엇인지에 대한 답을 내리지 못할 것이다

→ 신가락이 무엇인지 길을 찾지 못한다

→ 널가락이 무엇이라고 말하지 못한다

《재즈, 끝나지 않은 물음》(남예지, 갈마바람, 2022) 7쪽