숲노래 우리말

얄궂은 말씨 1059 : 년 역사 지닌 세계적 수도 중의

년(年) : (주로 한자어 수 뒤에 쓰여) 해를 세는 단위

역사(歷史) : 1. 인류 사회의 변천과 흥망의 과정. 또는 그 기록 ≒ 사·춘추 2. 어떠한 사물이나 사실이 존재해 온 연혁 3. 자연 현상이 변하여 온 자취 4. 역사를 연구 대상으로 하는 학문 = 역사학

세계적(世界的) : 이름이나 영향이 온 세계에 미치거나 세계에서 가장 뛰어난

수도(首都) : 한 나라의 중앙 정부가 있는 도시 ≒ 국도(國都)·수부(首府)·주도(主都)

중(中) : [의존명사] 1. 여럿의 가운데 2. 무엇을 하는 동안 3. 어떤 상태에 있는 동안 4. 어떤 시간의 한계를 넘지 않는 동안 5. 안이나 속

“역사를 지닌”은 옮김말씨입니다. 한자말 ‘역사’를 살리고 싶다면 “역사가 있는”이나 “역사가 흐른”이라 해야 알맞습니다. 우리말로는 “600해를 이은”이나 “600해를 살아온”이라 하면 되어요. “세계적으로 가장 오래된 수도 중의 하나”도 옮김말씨예요. ‘가장 (무엇) 중의 하나’라는 얼개인데, 이 옮김말씨는 ‘아주·무척·매우·대단히’를 가리킵니다. 뜻 그대로 ‘아주·무척·매우·대단히’로 고쳐쓸 노릇입니다. 이 보기글은 우리나라 ‘서울’이 아주 오래된 곳이라고 밝히는 얼개이기에, “가장 오래된 수도 중의 하나”는 ‘으뜸고을’이나 ‘꼭두’로 손볼 만합니다. ㅅㄴㄹ

600년 역사를 지닌 세계적으로 가장 오래된 수도 중의 하나다

→ 600해를 이은 아주 오래된 꼭두이다

→ 600해를 살아온 참 오래된 으뜸고을이다

《가난이 사는 집》(김수현, 오월의봄, 2022) 235쪽