오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.27.

《아니온 듯 다녀 가소서》

안재인 글·사진, 호미, 2007.4.18.

해날을 잇는다. 작은아이가 손수 빨래한 신은 잘 안 마른다. 해는 나되 빨래가 다 마르지는 않는다. 큰아이는 이제 박새랑 쇠박새가 노래하는 소리가 다른 줄 가린다. 눈여겨보고 귀담아들을 적에는 문득 번쩍 하듯 마음을 가로지르면서 깨어날 수 있다. 《새로 쓰는 말밑 꾸러미 사전》에 ‘낱말 ㄱㄴㄷ’을 붙인다. 퍽 힘이 드는 일이되 곧 마쳐야겠지. 쉬어가며 기운을 내자. 서두르면 놓친다. 얼른 끝내려 하면 어렵다. 바람결을 따르고 빗줄기를 품고 햇살이 퍼지듯 일손을 다스리면 알맞게 매듭을 짓는다. 《아니온 듯 다녀 가소서》를 되읽는다. 힘을 빼면서 찰칵 찍는 길은 어렵지 않다. 그저 힘을 빼면 된다. 이 꾸러미에도 힘이 좀 들어갔되, 이만큼이라도 힘을 빼면 빛결이 다르다. 우리나라에서 찰칵찰칵 찍는 이들은 하나같이 힘이 잔뜩 들어갔다. 멋있게 안 찍으면 안 된다고 잘못 여기는 이가 수두룩하다. ‘무엇’을 ‘왜’ 찍어서 ‘누구’하고 ‘무슨 마음’을 나누려 하는가는 못 들여다보는구나 싶다. 위에 올라앉아서 내려다보는 마음이랄까. 윗마음도 마음이겠지만, 어깨동무도 살림길도 아니다. 아니온 듯 다녀가기보다는, 살며시 다녀가면 된다. 아닌 척하지 말고, 바람과 해와 비와 별처럼 부드러이 사랑으로 다녀가면 된다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이