숲노래 우리말 / 말넋 2024.3.17.

오늘말. 와락

마음을 닫으면 이웃이 아닙니다. 담벼락을 허물고서 새꽃이 피어날 틈을 가꿀 적에 이웃입니다. 깨거나 때리기만 한다면 동무가 아닙니다. 누구를 쳐부수어야 할 일이 없습니다. 흙돌나무를 보듬어 새걸음으로 나아갈 만하고, 빈손으로 새로지으며 느긋합니다. 하나하나 따지니 깐깐할 테고, 모조리 짚으니 까다롭다지요. 너무 어렵게 구는 듯싶지만, 제대로 배워서 살림으로 익히려면, 좀 골아프더라도 두루 받아들일 노릇입니다. 하지 않으면서 하는 체한다면 살림하고 멀어요. 조금 할 줄 안대서 우쭐거리거나 으쓱거려도 살림이 아니지요. 이웃은 서로 콧대를 안 높여요. 동무는 서로 자랑을 안 해요. 나누면서 새롭게 깨어나는 이웃입니다. 베풀면서 와락 껴안을 줄 아는 동무입니다. 바람은 얼핏 확확 부는 듯하지만, 풀잎도 나뭇잎도 개구리도 풀벌레도 파란숨을 나누어 받아요. 빗줄기가 훅훅 듣는 듯한데, 꽃송이도 논밭도 맑은물을 넉넉히 맞이합니다. 오늘 이곳에서 가다듬으면서 짓는 손멋입니다. 어제 두런두런 조촐하게 꾸리면서 편 손길입니다. 겉멋이라면 내려놓아요. 꾸미기만 해서는 살아나지 않아요. 글물이 아닌 글씨 한 자락으로 다듬습니다.

ㅅㄴㄹ

깨다·때리다·무너뜨리다·부수다·허물다·치다·쳐부수다·틀깨기·허물씻이·허물벗기·새·새롭다·새롬빛·새노래·새길·새꽃·새걸음·새그림·새로열다·새로가다·새로서다·새로짓다·새로찾다·새로하다·와락·와르르·우르르·확·훅·휙·휭 ← 전위예술(前衛藝術), 전위적(前衛的)

까다롭다·깐깐하다·어렵다·힘겹다·골아프다·골머리 앓다·골치 아프다·글물·먹물·글뭉치·글조각·배운이·우쭐거리다·으쓱거리다·콧대·콧대높다·자랑·잘난체·잘난척·체하다·척하다·티내다·겉·겉멋·겉치레·겉낯·겉짓·겉으로·멋·멋부리다·꾸미다·치레하다 ← 현학(衒學), 현학적(衒學的)

※ 글쓴이