오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2024.2.18.

Tomie DePaola 글·그림, Paper Star, 1983.

국을 새로 끓인다. 두 아이하고 함께 밥을 차리고, 넷이 둘러앉아 북적북적 한끼를 누린다. 구름이 가득한 하늘이더니 어느새 비를 뿌린다. 가볍게 비내음을 퍼뜨리는가 싶더니, 밤새 우렁차게 춤추면서 쏟아진다. 이제 몸살은 다 지나간다. 몸살을 누리는 동안 몸을 새로 돌아보았고, 하루를 새삼스레 되짚었다. 이동안 숲노래 씨 새책이 태어났고, 골골거리면서 넘겼다. 《The Legend of the Bluebonnet》이 한글판으로 나올 날이 있을는지 모르겠다. 가만 보면 이런 그림책은 잘 안 옮길 뿐 아니라, 애써 태어나더라도 어느새 판이 끊기더라. 들과 숲과 풀꽃과 삶과 살림을 사랑으로 녹여내는 이야기를 들려주는 책이 오히려 안 팔리고 못 읽히는 우리나라이다. 이런 이야기는 그림책이더라도 보름이나 달포쯤 들여서 천천히 새기고 되읽어야 비로소 스며들 만하다. 그렇지만 책을 좀 읽는 분들조차 너무 빨리 후다닥 읽어치우려고 한다. 요새는 ‘서평단’으로 ‘그냥 받는 책’을 누리는 분들이 하루조차 들이지 않고 다다닥 읽고서 헐레벌떡 모심글(주례사비평)을 써댄다. 느낌글이 사라지는 판인데, 무엇을 느끼는지 돌아볼 겨를이 없을 뿐 아니라, 무엇을 느꼈는지 꾸밈없이 밝히지 않는다면, 책도 글도 모두 허울에 껍데기일 뿐이다.

#토미드파올라 #Bluebonnet #달개비 #TheLegendoftheBluebonnet

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이