숲노래 우리말

얄궂은 말씨 693 : 생명 지니고 생활 영위 인간으로서의 ㅁ 긍지 갖게

생명(生命) : 1. 사람이 살아서 숨 쉬고 활동할 수 있게 하는 힘 2. 여자의 자궁 속에 자리 잡아 앞으로 사람으로 태어날 존재 3. 동물과 식물의, 생물로서 살아 있게 하는 힘 4. 사물이 유지되는 일정한 기간 5. 사물이 존재할 수 있는 가장 중요한 요건을 비유적으로 이르는 말

생활(生活) : 1. 사람이나 동물이 일정한 환경에서 활동하며 살아감 2. 생계나 살림을 꾸려 나감 3. 조직체에서 그 구성원으로 활동함 4. 어떤 행위를 하며 살아감. 또는 그런 상태

영위(營爲) : 일을 꾸려 나감

인간(人間) : 1. 언어를 가지고 사고할 줄 알고 사회를 이루며 사는 지구 상의 고등 동물 2. 사람이 사는 세상 3. 사람의 됨됨이 4. 마음에 달갑지 않거나 마땅치 않은 사람을 낮잡아 이르는 말

긍지(矜持) : 자신의 능력을 믿음으로써 가지는 당당함. ‘보람’, ‘자랑’으로 순화

누구나 숨결을 품고 살아갑니다. 저마다 목숨이 깃들어 삶을 짓습니다. 다 다른 사람으로서 하루하루 기쁘면서 보람차게 누려요. 잘 하거나 못 한다고 따질 일이란 없습니다. 아침에 일어나고 밤에 잠드는 나날은 수수하면서도 기뻐요. 하늘을 보고 풀꽃을 쓰다듬는 오늘이 자랑스럽습니다. 사랑은 늘 먼발치 아닌 바로 이곳에서 올망졸망 작은 씨앗이나 말결에서 깨어납니다. ㅅㄴㄹ

생명을 지니고 생활을 영위하는 인간으로서의 기쁨과 긍지를 갖게 해 준다

→ 숨결을 품고 살아가는 사람으로서 기쁘고 보람차다

→ 목숨을 품고 삶을 짓는 사람으로서 기쁘며 자랑스럽다

《디자인의 디자인》(하라 켄야/민병걸 옮김, 안그라픽스, 2007) 10쪽