숲노래 우리말

우리 말을 죽이는 외마디 한자말

악- 惡

선과 악 → 착함과 나쁨 / 좋음과 궂음

악에 물들다 → 나쁜 쪽에 물들다 / 더러움에 물들다

악의 무리들이다 → 나쁜 무리들이다 / 몹쓸 무리들이다

악조건을 극복하다 → 어려움을 이겨내다 / 가시밭길을 이겨내다

기상 악화 속에서도 → 나쁜 날씨에도 / 궂은 날씨에도

악취를 풍기다 → 나쁜 냄새를 풍기다 / 고약한 냄새를 풍기다

악취가 코를 찌른다 → 구린 냄새가 코를 찌른다 / 더러운 냄새가 코를 찌른다

‘악(惡)’은 “1. 인간의 도덕적 기준에 어긋나는 나쁨 2. 도덕률이나 양심을 어기거나 남에게 피해를 주는 일”을 가리킨다고 합니다. ‘악인·악의·악역·악업·악녀·악담·악감정·악명’처럼 앞가지로 쓰이곤 하는데, ‘나쁜-’을 앞가지로 삼아서 ‘나쁜이·나쁜뜻·나쁜자리(나쁜몫)·나쁜일·나쁜여자·나쁜소리·나쁜마음·나쁜이름’으로 쓸 만합니다. 여러모로 보면, ‘각다귀·발톱·부라퀴·송곳니·엄니’나 ‘괄괄하다·개구쟁이·개구지다·개궂다’나 ‘날라리·호로놈·후레아이’으로 손봅니다. ‘검은이·검님·검놈·깜이·깜님·깜놈·까망’이나 ‘검다·검은짓·까만짓·깜짓·검은판·검정·검정꽃·깜꽃’이나 ‘겨울·서늘하다·얼다·얼음·차갑다·차다·추위·한겨울’로 손볼 만합니다. ‘서슬·섬찟·소름·시리다·싸늘하다·쌀쌀맞다’나 ‘고리다·구리다·궂다·괘씸하다·얄궂다·짓궂다’나 ‘고린내·구린내·고린짓·고리타분하다·고약하다·고얀놈·고얀짓’으로 손보아도 돼요. ‘놈·놈팡이·이놈·저놈·그놈·그악스럽다·그악이’나 ‘끔찍하다·나쁘다·안 좋다·너무하다·사납다·사달·저지레’로 손볼 수 있고, ‘다랍다·더럼것·더럽다·썩다·지저분하다·추레하다’나 ‘마구·마구마구·마구잡이·막것·막나가다’로 손보면 되어요. ‘막놈·막되다·막돼먹다·막짓놈·막하다·만무방’이나 ‘말썽·망나니·개망나니·망나니짓·망나니질’로 손보고, ‘매섭다·매정하다·매운맛·맵다·맵차다’나 ‘모질다·몹쓸·몹쓸짓·못되다·못돼먹다·우락부락’으로 손볼 수 있어요. ‘무쇠낯·무쇠탈·쇠·쇠낯·쇠탈·야살이·얄개·양아치’나 ‘무섭다·무시무시하다·미치다·삼하다·앙칼지다’로 손보거나 ‘부끄럽다·새침·엉터리·옳지 않다·허튼짓·헛소리’나 ‘뻐근하다·쑤시다’로 손보아도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

악을 그 원인에 의해서 알고 있는 사람은

→ 괘씸질을 밑바닥부터 아는 사람은

→ 몹쓸짓을 뿌리부터 아는 사람은

→ 말썽이 처음 생긴 까닭부터 아는 사람은

→ 더럼치가 처음 생긴 까닭을 아는 사람은

《행복론》(알랭/박상규 옮김, 신구문화사, 1979) 152쪽

그들은 이것을 악용하여 성명서를 작성, 나를 배척하였다

→ 그들은 이를 나쁘게 삼아 외침글을 쓰고, 나를 내쳤다

→ 그들은 이를 빌미로 외침글을 쓰고, 나를 밀어냈다

→ 그들은 이를 핑계로 밝힘글을 쓰고, 나를 따돌렸다

→ 그들은 이를 들어 알림글을 쓰고, 나를 밀쳐냈다

《아리랑 2》(님 웨일즈/편집부 옮김, 학민사, 1986) 18쪽

그런 기분 나쁜 걸 집안에 들이다니 악취미야

→ 그렇게 나쁜데 집안에 들이다니 나빠

→ 그리 으스스한데 집안에 들이다니 짖궂어

→ 그리 섬찟한데 집안에 들이다니 참 얄궂어

《백귀야행 2》(이마 이치코/강경원 옮김, 시공사, 1999) 135쪽

시위를 하기에는 악조건이다

→ 물결을 치기에는 안 좋다

→ 일어나기에는 나쁘다

→ 촛불물결을 하기에는 어렵다

《그녀들에 대한 오래된 농담 혹은 거짓말》(김현아, 호미, 2009) 233쪽

절에 있던 악당들을 모조리 포박했대요

→ 절에 있던 녀석을 모조리 묶었대요

→ 절에 있던 놈을 모조리 사로잡았대요

《후타가시라 1》(오노 나츠메/정은서 옮김, 애니북스, 2013) 163쪽

전쟁은 인간이 저지를 수 있는 모든 악의 총합이라고 할 수 있죠. 가난이나 기근, 굶주림, 인격 모독, 폭력, 거짓, 파괴

→ 싸움은 사람이 저지를 수 있는 모든 나쁜짓이라고 할 수 있죠. 가난, 굶주림, 쓰레말, 주먹질, 거짓, 부숨

→ 싸움은 사람이 저지를 수 있는 모든 끔찍덩어리라고 할 수 있죠. 가난, 굶주림, 윽박말, 주먹질, 거짓, 부수기

《저항하는 평화》(전쟁없는세상, 오월의봄, 2015) 354쪽

엄청 악취가 난대

→ 엄청 추레하대

→ 엄청 구리대

→ 엄청 고약하대

《말랑말랑 철공소 5》(노무라 무네히로/이지혜 옮김, 학산문화사, 2016) 95쪽

쓰레기장은 진짜 악몽이었어요

→ 쓰레기터는 참말 끔찍해요

→ 쓰레기터는 아주 무시무시해요

→ 쓰레기터는 매우 무서워요

《내일》(시릴 디옹·멜라니 로랑/권지현 옮김, 한울림어린이, 2017) 53쪽

아무 악감정도 없는 사람들이

→ 아무 미움도 없는 사람들이

→ 아무도 안 미운 사람들이

《들꽃, 공단에 피다》(아사히 비정규직지회, 한티재, 2017) 87쪽

네가 싸워 온 상대는 정말로 악일까

→ 네가 싸워 온 이는 참말로 나쁠까

→ 네가 싸워 온 쪽은 참말로 못됐을까

《사이보그 009 완결편 2》(이시노모리 쇼타로·오노데라 조·하야세 마사토/강동욱 옮김, 미우, 2018) 137쪽

너와 나를 편가르고, 선과 악의 굴레를 덧씌워 미움과 전쟁으로 몰고가는, 그들은 과연 누구일까요

→ 너와 나를 가르고, 착하고 나쁘다는 굴레를 덧씌워 미움과 싸움으로 몰고가는, 그들은 누구일까요

《빼앗긴 사람들》(아민 그레더/윤지원 옮김, 지양어린이, 2018) 31쪽

자본주의 아래에서 사람들이 겪는 악을 모두

→ 돈물결에서 사람들이 겪는 궂은 일을 모두

→ 돈판일 때 사람들이 겪는 나쁜 일을 모두

《기상천외한 코뮤니즘 실험》(비니 아담착/조대연 옮김, 고래가그랬어, 2019) 61쪽

며칠 전부터 블로그 같은 데서 악플로 공격하면

→ 며칠 앞서부터 누리집에서 밉글로 긁으면

→ 며칠 앞서부터 누리글집에서 막글로 갉으면

《무적의 사람 2》(카이타니 시노부/서현아 옮김, 학산문화사, 2019) 113쪽

저 녀석들, 정말로 악의 조직이겠지?

→ 저 녀석들, 참말로 나쁜 무리이겠지?

→ 저 녀석들, 참으로 몹쓸 무리이겠지?

《드래곤볼 슈퍼 22》(토요타로·토리야마 아키라/유유리 옮김, 서울문화사, 2024) 131쪽