오늘 숲속에서는 웅진 세계그림책 238
필리프 잘베르 지음, 김윤진 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 5월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2024.3.13.

그림책시렁 1377

《오늘 숲속에서는》

필립 잘베르

김윤진 옮김

웅진주니어

2023.5.22.

나무는 스스로 새롭게 나아가는 길을 밝히려고 꽃을 피웁니다. 새를 부르고 벌나비를 불러서 숲을 이루려는 뜻입니다. 새는 꽃송이랑 열매랑 씨앗을 누리면서 노래를 베풉니다. 나무는 꽃과 열매와 씨를 베풀면서 노래를 누립니다. 나무에 꼬이는 벌레는 새가 잡습니다. 나무는 새가 벌레잡이를 하니 홀가분합니다. 다만, 모든 벌레가 잡으라 하지 않아요. 나중에 나비로 깨어나는 애벌레가 꽃가루받이를 할 테니까요. 사람이 살아가는 터전은 들숲바다를 품을 적에 아름답습니다. 들도 숲도 바다를 잊는 사람들은 서울로 우르르 몰리면서 불꽃과 피를 튀기면서 싸웁니다. 어우러지고 나누고 베푸는 마음으로 만나기에 사랑이라면, 다투고 겨루고 빼앗는 서울살림이랑 사랑을 등진 죽음수렁입니다. 《오늘 숲속에서는》은 숲에서 살림을 짓는 여러 이웃을 숨은그림찾기처럼 돌아보라고 이끕니다. 워낙 들빛을 잊고 숲빛을 잃다고 사람빛을 등돌린 사람들이니, 이만 한 그림책이 나올 만합니다. 그렇다면 푸르게 반짝이는 숲에는 누가 있을까요? 숲에서 어디에 눈을 두어야 사람다울까요? 꽃내음은 어떻게 맡고, 새소리는 어떻게 들을까요? 바다와 숲과 들을 품으려면 서울을 떠나거나 갈아엎을 노릇입니다. 서울을 비우지 않으면 모두 덧없습니다.

ㅅㄴㄹ

#PhilippeJalbert

《오늘 숲속에서는》(필립 잘베르/김윤진 옮김, 웅진주니어, 2023)

숲에는 수많은 동물들이 숨어 있어요

→ 숲에는 숱한 짐승이 있어요

→ 숲에는 여러 짐승이 숨어 살아요

1쪽

자, 모두 찾을 준비가 되었나요?

→ 자, 모두 찾아볼까요?

→ 자, 모두 찾아나설까요?

1쪽

숲속에서 사슴 가족이 평화롭게 쉬고 있어요

→ 숲에서 사슴네가 아늑하게 쉬어요

→ 숲에서 사슴무리가 고요히 쉬어요

2쪽

※ 글쓴이